04.08.2011 | 10:11

Кейт Бланшетт предстанет в роли Елены из чеховского "Дяди Вани"

Знаменитая кино- и театральная актриса Кейт Бланшетт в четверг снова предстанет на сцене вашингтонского Центра изобразительных искусств имени Джона Кеннеди - на этот раз в роли Елены в чеховской пьесе "Дядя Ваня".

"Эта постановка подготовлена специально для Америки", - рассказала представитель пресс-службы Кеннеди-центра Стефани О'Нил.

Премьерный показ спектакля состоялся в Сиднее в ноябре прошлого года. Поставил знаменитую пьесу Антона Чехова известный драматург, сценарист и режиссер, а по совместительству муж Бланшетт Эндрю Аптон, вместе с ней возглавляющий австралийский театр Sydney Theatre Company. Адаптировал пьесу прославленный венгерский режиссер Тамаш Ашер.

И для Аптона, и для Ашера "Дядя Ваня" - не первый опыт работы с произведениями Чехова. За плечами Ашера - "Иванов" и "Три сестры". Спектакль "Три сестры", поставленный им для будапештского театра Katona Jozsef Theatre, держался в репертуаре десять лет, с ним театр объездил весь мир. Аптону принадлежит адаптация "Вишневого сада". Кроме того, Аптон явно неравнодушен к русской классике - для Великобритании он адаптировал "Белую гвардию" Михаила Булгакова и "Мещан" Максима Горького.

Исполнитель роли дяди Вани - австралийский актер Ричард Роксберг, широко известный у себя на родине и сыгравший немало ролей и в голливудских фильмах, в том числе роль герцога в фильме База Лурмана "Мулен Руж!"

Однако своей популярностью - билеты на спектакль расходятся очень быстро - "Дядя Ваня" обязан, в первую очередь, Кейт Бланшетт , прославившейся на весь мир ролями в фильмах "Елизавета", "Талантливый мистер Рипли", "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Индиана Джонс", "Авиатор".

"Вашингтонцы запомнили ее в потрясающей роли Бланш из "Трамвая "Желание". Эта постановка была представлена в Кеннеди-центре в октябре 2009 года", - напомнила О'Нил.

"Дядя Ваня" будет идти на сцене вашингтонского театра с 4 по 27 августа.