28.11.2013 | 11:00

В Краснодаре открылась выставка "Западноевропейское холодное оружие XVI-XIX веков"

Двуручные мечи, сабли, боевые и парадные шпаги, дуэльное оружие – все разнообразие вооружения доблестных воинов минувших эпох можно увидеть на выставке «Западноевропейское холодное оружие XVI-XIX веков», которая открылась в Краснодарском музее-заповеднике имени Фелицына. Изделия британских, немецких и итальянских мастеров представил коллекционер Сергей Папиашвили. Рассказывают «Новости культуры».

Эти клинки когда-то на самом деле разили противника. В XVI веке или, например, во времена Наполеона... На многих экспонатах и сейчас видны зазубрины от давних сражений.

Германский двуручный меч – самый большой экспонат в коллекции. Длина более полутора метров, вес около пяти килограммов. Владеть им мог только крепкий и ловкий воин - мастер меча. В основном, это были ландскнехты – немецкие наёмные пехотинцы эпохи Возрождения. Слава о них ходила далеко за пределами родной страны. Этих огромных клинков, которые давали их владельцам значительное преимущество в бою, противники боялись.

«Во время сражения воин перехватывал левой рукой за эту незаточенную часть и делал отбивные удары – это раз, – рассказывает сотрудник Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына Борис Фролов. – Во-вторых, он делал удары навершием, в-третьих – это колющий удар, он использовался как копье».

А это французская сабля XIX века. С ней и воинственным кличем бравые вояки или же пираты бросались на абордаж. Оттуда и пошло ее имя – абордажная. Этот эффектный экземпляр морского оружия позволял не только сражаться с противником в тесноте, но и рубить снасти, канаты и паруса.

Рыцарские двуручные мечи и «кошкодеры» времен короля Артура, шпаги героев романов Александра Дюма и клинки итальянских кондотьеров – всего около 70 экземпляров холодного оружия разных времен. Но в коллекции представлено не только оно. Есть шлемы, элементы доспехов и даже гравюры на эту тему. Все это собрал коллекционер Сергей Папиашвили. Экспонаты он покупал на аукционах по всему миру. Подлинность каждого клинка проверял вместе с профессионалами.

«Здесь на притаможенном досмотре приглашаем эксперта и сотрудника Росминкультуры. Он определяет, что это действительно оружие того времени, он ставит печать. И в этом случае предмет из состояния оружия переходит в предмет коллекционной ценности», – поясняет Сергей Папиашвили.

На многих клинках и сегодня видны девизы. На одном, например, по-латыни написано: «печаль и надежда». Сегодня коллекционер печалится об одном – имена многих владельцев или мастеров, изготовивших тот или иной клинок, затерялись в пучине истории. Но надеется, что эту загадку ему со временем удастся разгадать.

Новости культуры