04.08.2011 | 10:22

Печать. 4 августа 2011

«Интеллигентами не становятся, а рождаются. Интеллигентность – состояние души». Эти слова принадлежат пианисту Николаю Петрову. О том, что означает его уход для отечественной культуры, сегодня пишут практически все печатные СМИ. В «Новых известиях» приводятся цитаты из интервью Николая Арнольдовича, в котором он говорил: «Я очень люблю свою публику, которую зарабатывал десятилетиями – около 50 лет, все то время, что я нахожусь на концертной эстраде». А «Независимая газета» публикует весеннее интервью маэстро. В ответ на вопрос корреспондента: не надоело ли ему концертировать, Николай Петров категорично сказал: «Нет! Безумно интересно! Еще столько не сыграно». Рассказ о других темах утренних публикаций продолжают «Новости культуры».

***
Сегодня все без исключения центральные российские печатные издания посвятили свои материалы пианисту Николаю Петрову. Вместе с ним ушла целая эпоха. Он был потрясающим музыкантом, и большим человеком во всех отношениях. «Российская газета» предлагает своим читателям эксклюзивное интервью с Николаем Петровым, которое раньше никогда не было опубликовано. «У каждого человека свои силы и возможности, у каждого исполнителя свои особенности – говорит Петров - Это нескромно с моей стороны, но могу сказать, что Господь Бог подарил мне с юных лет силы и талант. Как в четвертом классе музшколы я сдал экзамен по гаммам, так с тех пор не сыграл ни одного упражнения. Все это я нахожу в текстах тех сочинений, над которыми работаю». Он никогда в жизни не носил перчаток. Ему не надо было перед концертом греть руки, они всегда у него были горячие. «Так что считайте меня страшным лентяем. Правда, это чрезвычайно условно – шутит в интервью Петров.

***
Ученые обнаружили еще одно творение великого Карла Фаберже. Сенсацией с «Московским комсомольцем» поделились сотрудники Минералогического музея им. Ферсмана. Одно из двух потерянных яиц из пасхальной коллекции мастера, найденное еще в 2000 году и вызвавшее много споров по поводу своей подлинности, все же признано экспертами оригиналом. «Представить трудно: яйцо, предназначавшееся, по замыслу создателя, императрице Александре Федоровне, пролежало в нашем хранилище в разобранном виде с 20-х годов прошлого века!» - рассказала изданию хранительница коллекции поделочных и драгоценных камней музея Марианна Чистякова. Она поведала изданию удивительную историю возвращения яйца и сообщила, что в 2012 году кобальтовое чудо под названием «Созвездие цесаревича» едет на международную выставку в Шанхай.

***
Мировые печатные издания и в частности ежедневная испанская газета «El Mundo» обсуждают новозеландскую находку. Дело в том, что в архивах этого островного государства обнаружен отрывок первого фильма Альфреда Хичкока. Кинолента «Белая тень», снятая в 1923 году будущим мастером психо-триллера – это немая мелодрама, где американская актриса Бетти Компсон играет двух сестер-близняшек. Две девушки обладают диаметрально противоположными характерами: одна – ангелоподобная, другая – воплощение дьявола. Интересно, что уже следующий свой фильм – «Сад наслаждений» Альфред Хичкок снимет в жанре триллера. «Этот обнаруженный отрывок дает нам бесценную возможность посмотреть на визуальные приемы Хичкока, когда они только начинали обретать форму», – считает президент Общества кинокритиков Дэвид Стерритт.