27.11.2013 | 19:58

Соревнования юных талантов (Эхо недели)

С 3 по 10 декабря 2013 года в Москве пройдёт XIV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Телеканал «Россия К» традиционно освещает события детского музыкального форума. В эфире – конкурсные туры и специальные репортажи, а также торжественные церемонии открытия и закрытия в прямом эфире.

Конкурс «Щелкунчик» – единственный на отечественном телевидении ежегодный детский конкурс в сфере академической музыки – был учреждён Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией и телеканалом «Культура» в 2000 году. За тринадцать лет в нём приняли участие более 600 одарённых детей из многих российских городов и разных стран мира: Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Грузии, Казахстана, КНР, Латвии, Норвегии, Польши, Республики Корея, США, Таиланда, Тайваня, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Японии. В этом году участниками конкурса стали представители Канады.

Юные музыканты соревнуются в три тура по следующим специальностям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты. В конкурсе принимают участие дети, не достигшие 14 лет, для исполнителей на духовых инструментах возрастной порог составляет 15 лет. Ведущие Святослав Бэлза и Лиза Арзамасова.

Выступления конкурсантов оценивает высокопрофессиональное жюри, в составе которого выдающиеся российские и зарубежные музыканты. В этому году это народные артисты России Даниил Крамер и Максим Федотов; заслуженные артисты России саксофонист Александр Осейчук и перкуссионист Марк Пекарский; заслуженный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде (Азербайджан); лауреаты международных конкурсов пианистка Екатерина Мечетина, скрипачка Наталья Лихопой (Германия), виолончелист Пауль Суссь (Россия-Эстония), флейтист Николай Попов, кларнетист Игорь Фёдоров.

Награды конкурса – Золотой, Серебряный и Бронзовый «Щелкунчики» в каждой номинации. Один из победителей получает специальный приз от телеканала «Россия К». В финальном туре по результатам голосования определяется обладатель «Приза зрительских симпатий».

Эхо недели