28.11.2013 | 10:54

Обзор новостей из регионов. 28 ноября 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Во Владикавказе в залах Национального музея Республики Северная Осетия-Алания открылась выставка «Время в багете и без…». Экспозиция состоит из двух частей. Первая представлена произведениями из фондов Художественного музея имени Туганова. Вторая – работами современных авторов. Картины выполнены в разных техниках: отливом, маслом, акрилом. Многие годы из-за отсутствия финансирования фонды музея не пополнялись, однако в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону.

***
В Новосибирском театре оперы и балета премьера – спектакль «Жанна Д’Арк». Сложную партитуру Артюра Оннегера в России исполняют редко и в основном в концертной форме. В одной из таких постановок ранее главную роль сыграла латышка Резия Калныня. Теперь же она выступает режиссером-постановщиком. Вместе с дирижером Айнарсом Рубикисом она поставила драматическую ораторию «Жанна Д’Арк» на текст поэмы Поля Клоделя. В спектакле заняты драматические актеры, оперные певцы, два хора – взрослый и детский – и симфонический оркестр.

***
Другая премьера – на сцене Краснодарского театра балета. Там поставили «Коппелию». Худрук Юрий Григорович готовил её почти год. Это 19-я работа хореографа на краснодарской сцене. В основе сюжета – новелла Эрнста Гофмана «Песочный человек». Произведение композитора Лео Делиба считается последним французским романтическим балетом. Впервые «Коппелию» поставили 25 мая 1870 года. Тогда на сцене «Гранд-опера» её танцевали только девушки. Сейчас же, более века спустя, на премьере в Краснодаре партию лирического героя, ветреного Франца, исполняет солист театра Владимир Морозов.

Новости культуры