28.11.2013 | 10:14

В Москве прошёл юбилейный концерт Школы-студии при ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева

Популяризация фольклора как идея. В 1937 году хореограф Игорь Моисеев организовал коллектив, главной задачей которого стало сохранение фольклорных традиций разных народов. Такая приверженность и мастерство танцоров сделали коллектив легендой. Сам же руководитель на этом не остановился, с  Рассказывают «Новости культуры».

За 70 лет существования Школы народного танца имени Моисеева состоялось семнадцать выпусков. Правда, название «школа» – здесь весьма условное. Ведь долгие десятилетия как такового здания, где могли бы заниматься танцоры, попросту не было. Собственное помещение студия получила только к знаменательной дате.


«99 процентов артистов ансамбля – это выпускники нашей школы, – рассказывает народная артистка России, директор школы-студии Гюзель Апанаева. – И конечно мы существовали вопреки, а теперь мы будем существовать благодаря, я очень рассчитываю, что пройдет ремонт и это здание будет реконструировано, потому что его надо, конечно, потолки увеличивать делать репетиционные залы».

Гюзель Апанаева руководит школой с 2000 года. До этого больше тридцати лет сама танцевала в ансамбле Игоря Моисеева. В юбилей она не может не вспомнить о своем наставнике.

«Вот сейчас его не хватает очень в нашей жизни, – признается Гюзель Апанаева. –
Не хватает его мудрости. Всегда в нашем сердце, в нашей памяти Игорь Александрович. – Остались его постановки и любовь зрителей».

Любимому делу хореограф отдал все свои творческие силы – был теоретиком, создателем и хранителем. Своих артистов он отправлял изучать исчезающую культуру: танцы, песни и обряды. Ввёл в коллективе особые правила – принцип равенства. В ансамбле не было солистов, ведущих танцоров и кордебалета. Исполнять главную партию мог любой участник.

В советское время выступления ансамбля Моисеева проходили в Кремле и на Красной площади. Труппа покорила и заграницу. После выступлений коллектива в парижскую моду вошли шапки а-ля кубанские казаки. Всё лучшее, что было создано Моисеевым- сегодня на сцене демонстрируют учащиеся и выпускники его школы.


«Школа и ансамбль – мы едины всегда, – говорит художественный руководитель и директор ансамбля народного танца им. Моисеева Елена Щербакова. – Мы всегда вместе. Я хочу пожелать школе долгих-долгих лет процветания, а соответственно процветания нашему ансамблю чтобы мы, как и при Игорь Александровиче как сегодня держали самый высокий уровень моисеевской культуры танца».

Выступления ансамбля и воспитанников школы-студии Моисеева сродни красочным мини-спектаклям. Такие кульбиты редко и в балете увидишь. Последователи знаменитого хореографа стараются не забывать его заповеди – сохранять и поддерживать интерес к фольклору как к живому и постоянно обновляющемуся искусству.

Новости культуры