04.08.2011 | 10:56

"Святая Земля" на подмосковной Истре

Возрождение Ново-Иерусалимского монастыря – один из самых масштабных проектов в истории отечественного реставрационного дела. Грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс, входящий в сотню самых охраняемых памятников мира, представляет собой уникальное явление русской культуры. Основанный патриархом Никоном в середине XVII века, Новый Иерусалим должен был детально воссоздать под Москвой (Третьим Римом) – образ Святой Земли. Решение о восстановлении обители было принято в 2008-м году. А уже к концу следующего года реставраторы обещают снять леса с главной святыни «подмосковной Палестины» – Храма Воскресения Христова. Рассказывают «Новости культуры».

К раскопкам и исследованиям: на территории Русской Палестины приступили в 2009 году – тогда археологи нашли в монастырских пределах фундаменты семи неизвестных ранее построек. В 2010 обнаружили керамику бронзового века и прочие артефакты, относящиеся, приблизительно к VIII веку до Рождества Христова. В начале этого года, специалисты обратились к архивам – о том, какой задумывал обитель Патриарх Никон, знает только летопись. С момента основания в 1656 году монастырь пережил немало трагедий: пожары, разрушения.

«Имеются фотографии, на которых изображена церковь до революции, – рассказывает наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумен Феофилакт. – Затем, то, что осталось после фашистских захватчиков. И то, что мы видим на сегодняшний день, в процессе реставрации».

Самым первым восстановленным объектом Нового Иерусалима станет церковная школа. Уже в сентябре здесь поселятся монахи обители. Правда, лишь на год – пока будет реставрироваться братский корпус. Инженер-конструктор Владимир Сергин говорит, для того, чтобы поменять 100-летний фундамент пришлось практически изобретать новый метод: «Бурились отверстия для подвода железных конструкций, которые держали здание, потом выбирался грунт, армировалось и заливалось железобетоном. Все это производилось в шахматном порядке, из-за того, что здание очень древнее».

Самым тяжелым для строителей и реставраторов стала работа над главной святыней монастыря – Воскресенским Собором. Один из самых больших в России – вмещает до 15 тысяч человек. Два года реставраторы не могли приступить к отделке: под каждым слоем штукатурки и на каждом метре фундамента археологи обнаруживали новые загадки - каменные укрепления XVIII столетия, захоронения XIX, изразцы, возраст которых еще только предстоит установить. «Века прошли сквозь этот Собор, – говорит наместник Феофилакт. – Необычны и уникальны вот эти леса, их высота будет достигать до 70 метров, внутренние леса соединятся с теми, которые будут стоять снаружи – это будет такой контур Собора, он будет держать тепло, поэтому работы сможем производить и зимой и летом, несмотря на температуру».

Весь ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря украшен лепниной, больше напоминающей скульптуру. Методом проб и ошибок реставраторы пытаются восстановить старинную технику. Этот ангел – пробный вариант, находится в музее Нового Иерусалима. Здесь же – чудом сохранившаяся на стенах Собора цветная глазурь. Но главное для реставраторов – картины XVIII века, по которым можно воссоздать внутреннее убранство Воскресенского собора. Археологи еще продолжают раскопки на территории Русской Палестины, а музей уже не вмещает находки. Кстати, его тоже ждет преобразование – он будет вынесен за пределы Нового Иерусалима.
«Наши фонды насчитывают более 170 тысяч экспонатов, фондохранилища переполнены и представлено здесь только около одного процента от всех предметов, – говорит директор Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» Наталья Абакумова. – В конце 2012 года мы должны полностью выйти из стен Ново - Иерусалимского монастыря».

Растет не только количество экспонатов, посетителей тоже становится больше. В 2010 году в музее «Новый Иерусалим» побывало около трехсот тысяч посетителей. К лету 2011 здесь уже продано свыше 350 тысяч билетов.

Основывая Ново-Иерусалимский монастырь, Патриарх Никон все силы отдал воплощению своего главного замысла: дать возможность православным здесь, на русской земле «созерцать места Воскресения Христова». Великое дело, начатое Патриархом в XVII веке, в веке XXI, наконец, будет завершено. Все работы по восстановлению старейшей православной святыни будут полностью закончены в 2016 году.