04.08.2011 | 11:20

Музей-заповедник "Кижи" готовится к проведению "народной регаты"

В музее-заповеднике «Кижи» завершаются последние приготовления к «Кижской регате». Первый фестиваль традиционного судостроения и судоходства на Онежском озере состоялся в 1999 году, и тех пор проходит ежегодно, в первую субботу августа. Программа довольно обширна – от ярмарки ремесел до колокольных звонов. Но кульминация праздника – гонки на традиционных лодках: «кижанках», соймах, карбасах. Рассказывают «Новости культуры».

Кижская регата состоится 6 августа, однако к ней еще предстоит основательно подготовиться. Так же основательно, как и строили восьмивесельную ладью, которая отправляется в свой первый путь.

«Лодка строилась примерно полгода, – рассказывает Николай Сидоров, участник клуба «Люди моря». – Самое сложное было, конечно, выбрать материал, потому что сам технологический процесс, в принципе, не так сложен как то, из чего это делается. Чтобы был качественный материал».

В ход пошли ель и сосна, а технологический процесс оказался несложным, потому что строили лодку профессионалы – участники клуба «Люди моря», студенты, выпускники и преподаватели факультета технологии и предпринимательства Карельской государственной педакадемии, прямо во дворе вуза.

«Вот решили ладью построить, а почему нет? Поскольку мы занимаемся народным судостроением, историческим судостроением, ладья вроде логично. Сойма есть, кижанка есть – вот ладью еще захотелось. Более древний тип судна», – рассказывает Тарас Тюпко, председатель совета клуба «Люди моря».

По традиции, имя лодке дается не заранее, а при первом плавании. В зависимости от того, какой она проявит характер.

Впрочем, у этой ладьи уже есть имя. Ее назвали «Варварой», в честь дочери морского царя из баллады Жуковского. Есть на лодке и сама Варвара.

Женщина на корабле – редкость. «Варвара» – это скорее исключение из правил. Экипаж ладьи составят мужчины, которые умеют управляться не только с водной стихией, но и с оружием.

Вместе с «Варварой» в сторону острова Кижи готовится отправиться кижанка «Любовь». Ее тоже построили в этом году по обмерам одного из последних кижских мастеров Ивана Вересова. «Любовь» стала дипломной работой студентов все того же факультета технологии и предпринимательства.

«Лодка была испытана и спущена на озере Кончезеро, результаты нас вдохновили на новое строительство», – говорит Игорь Савин, участник клуба «Люди моря».

Лодки уже ушли в сторону Кижей, и остается надеяться, что результаты регаты подарят ее участникам еще больше вдохновения.