28.11.2013 | 11:40

Выставка «Шухов – гений конструкции»

В выставочном зале архива Российской академии наук открыта экспозиция под названием «Шухов – гений конструкции». Даже знатоки богатого наследия этого инженера и учёного затрудняются определить, где у него заканчивается наука и начинается искусство. Функциональность его конструкций и механизмов почти неотделима от изящности, гармоничности, лаконичности. На выставке - сотня документов из личного фонда Владимира Шухова, они позволяют проследить жизненный и творческий путь гения конструкции. Рассказывают «Новости культуры». 

Свидетельство о рождении Владимира Шухова, его паспорт. Готовальня и линейка. Все эти вещи когда-то держал в руках великий инженер. Его тетради, чертежи, планы и расчеты. В экспозиции - чертеж парового котла. Правнук Шухова – тоже Владимир, тоже Шухов, рассказывает, что эта разработка высоко ценилась за границей. За изобретение конструкции водотрубного парового котла на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году он получил золотую медаль.

«Шухов сделал очень много именно для снабжения, для теплообеспечения страны», - говорит правнук Шухова, президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов.

За шесть десятков лет инженерного труда он осуществил почти 700 проектов, опубликовал 25 работ и получил 11 патентов. Создание сетчатых гиперболоидных конструкций, как башня на Шаболовке – это лишь малая часть его достижений в архитектуре. Владимир Шухов - автор проекта и главный инженер строительства первого российского нефтепровода, устройства для переработки нефти. Он много сделал и для судостроения – в 1885-м спроектировал первые русские речные танкеры-баржи.

«Шуховские разработки приносят до сих пор стране и компаниям, которые их используют, огромную прибыль. И, например, сетчатые оболочки, которые находятся здесь, используются сейчас в ракетостроении. То есть это то, что отделяет одну ступень ракеты от другой», - рассказывает Владимир Шухов.

Райнер Грэфе, профессор инсбрукского университета, 30 лет занимается изучением проектов Шухова. Он вспоминает, как был свидетелем строительства олимпийских объектов в Мюнхене по проекту архитектора Фрая Отто, созданных по принципу гиперболоида. Из всех конструкций, созданных Шуховым, больше всего Грэфе восхищает здание прокатной мастерской завода «Выкса» в новгородской области, построенное в 1897 году.

«Это уникальный проект. Цех сделан по двум принципам – создание висячей конструкции, и своды. Это огромная редкость во всем мире. Здесь сетчатые парусообразные стальные оболочки. Он сохранился и по сей день», - объясняет профессор Инсбрукского университета, автор книги «Шухов. Искусство конструкции» Райнер Грэфе.

Все объекты, построенные по проектам Шухова, обладают невероятной прочностью. Сейчас по принципу сетчатых конструкций возводятся небоскребы. Хотя во время строительства башни на Шаболовке, из-за аварии на площадке, инженера условно приговорили к расстрелу. Но Шухов еще при жизни говорил: «Меня сейчас многие не понимают, но поймут позднее». И оказался прав.


Новости культуры