28.11.2013 | 09:22

Ярмарка интеллектуальной литературы начала работу в Москве

Если наступление холодов провоцирует информационный голод – вам сюда. А те читатели, кто каждый год вносят дни работы книжной ярмарки Non/fiction в свое расписание, знают адрес без подсказки. Накануне в Центральном доме художника открылась 15-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы. Не самая масштабная в стране, но самая интересная – для неё многие издательства приберегают выход новинок, – в юбилейном сезоне Non/fiction обещает взять ещё и числом. В программе – более 150 мероприятий. Рассказывают «Новости культуры».

К стоимости книг теперь нужно прибавить по 50 рублей в час за платную парковку перед ЦДХ. С этой новости начал пресс-конференцию директор Центрального дома художников Василий Бычков. В этом году у нас в гостях 15 флагов. Европа, Скандинавия, США, специальный гость Швейцария, в которой 4 официальных языка – итальянский, французский, немецкий и ретороманский.

«Часто говорят, что швейцарская литература находится в тени тех стран, на языках которых мы говорим, – говорит директор швейцарского совета по культуре Pro Helvetia Эндрю Холланд. – Но так сложилось исторически, что наша страна создавалась из разных кантонов, где говорили на разных языках. Это многоязычие Швейцарии – наша особенность, мы это ценим и не собираемся от этого отказываться».

Швейцария задает тон всей выставке – у нее самый большой стенд, на котором встречаются и русские классики. А вот небольшое российское издательство, но основал его швейцарский бизнесмен, большой поклонник путешествий и русского севера, он уже несколько лет популяризирует историю освоения русскими Арктики и Антарктики.
Здесь продаются и приобретаются не только книги, но и права на издания, завязываются контакты, авторы находят издателей. А книги – своих читателей. Каждый стремится удивить и привлечь. Одни выпускают книги, напоминающие формат планшетников. Другие раздают книги бесплатно, правда, не новые.

«Абсолютно бесплатно любой может взять книги, предоставленные американским культурным центром в Москве и сотрудниками нашего посольства, – говорит атташе по информационным ресурсам посольства США в Москве Сара Зибелл. – Мы дарим уже прочитанным книгам новую жизнь, в Америке это очень популярно».

Региональные и мелкие издательства в этом году поддержало агентство по печати, выделив за символическую плату отдельную площадку под названием «независимый альянс». Для издательских проектов вроде «Москвы, которой нет», это подчас единственная возможность найти путь к читателям.

«Проект не настолько масштабный, чтобы мы где-то свой стенд использовали, – поясняет сотрудник проекта «Москва, которой нет» Сергей Клычков. – Проект был создан в 2003 году, история Москвы, которую мы не замечаем».

Целый этаж отведен детским издательствам. Мастер-классы и встречи обещают провести популярные детские писатели из Франции и Голландии, у каждой свой способ приучить детей к чтению.

«Двое из моих четверых детей не очень любили читать, и тогда я решила сама начать писать, – рассказывает писатель Франсуаза Буше. – Мой рецепт – книги везде: в ванной, ну кухне, в гостиной. Рано или поздно дети обязательно заинтересуются, но желательно, чтобы в доме не было телевизора».

«Я в первую очередь художник, и только потом писатель, – признается писатель, художник Лус Рифген. – Потому что мои книги без слов. Сначала я придумываю историю, записываю на бумаге, но потом оказывается, что слова лишние, ведь многое можно рассказать при помощи картинок».

Два этажа, почти 300 стендов, книги по душе здесь найдет самый взыскательный читатель. Ведь все они прошли фильтр экспертного совета, следившего за тем, чтобы на ярмарку не проникали заведомо коммерческие проекты и книги-однодневки для чтения в метро.

Читайте также:
Книжная ярмарка Non/fiction открылась в столице>>>

Новости культуры