27.11.2013 | 16:30

В Петербурге открылись Дни литовского кино

Новый литовский кинематограф и его творцы разнообразно представлены в программе Дней кино этой страны, которые открылись сегодня в Санкт-Петербурге. Кинопоказ начался днем с заседания киноклуба в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина, где прошел специальный показ документального фильма "В память ушедшего дня" Шарунаса Бартаса.

В этой работе 1990 года он выступил как режиссер, оператор и сценарист, передав личное ощущение противоречивости столкновения человека с жизнью бурлящего мегаполиса. Фильм также вошел в программу "Два поколения", подготовленную совместно с петербургским кинофестивалем "Послание к Человеку".

Официальное открытие Дней литовского кино и встреча с творческой делегацией пройдет вечером на площадке киностудии "ЛЕНДОК". Здесь будет показан игровой фильм "Когда приду в объятия твои" Кристионаса Вильджюнаса, основанный на реальной истории литовской семьи, разлученной во время Второй мировой войны. У петербуржцев будет возможность пообщаться с продюсером Евой Норвилене и режиссерами Юрате Самулионите /документальный фильм "Шанхай Банзай" об одном из самых экзотичных микрорайонов Вильнюса/, режиссером-постановщиком игровой ленты "Я, ветеранша" Дарюсом Ярашунасом.

Два сеанса в Музее современного искусства Эрарта представят зрителям документальные и игровые фильмы режиссеров, которые национальными кинокритиками были условно названы поколением перелома (1989-1994) и поколением "здесь и сейчас" (2002-2004). Отдельная программа подготовлена для показа в Университете кино и телевидения. Здесь будет представлен, в частности, документальный фильм "Как мы играли в революцию" Гедре Жицките о рок-группе "Антис" из Каунаса, ставшей флагманом "поющей революции". Кинопоказ продлится до 30 ноября при поддержке Генерального консульства и Министерства культуры Литвы.

В прежние времена литовский кинематограф, в становление которого внесла большой вклад студия "Ленфильм", был очень популярен среди зрителей большой страны. А такие литовские актеры, как Донатас Банионис, Юозас Будрайтис, Регимантас Адомайтис, пользовались огромной зрительской любовью. Теперь петербуржцам предстоит заново открывать "литовский киноматерик". Ныне на первое место по популярности среди ценителей искусства вышло творчество театральных режиссеров Литвы, которые неизменно задают тон на проходящем здесь ежегодном театральном фестивале "Балтийский дом".

ИТАР-ТАСС