27.11.2013 | 14:30

Воздушные гимнасты из России победили на фестивале циркового искусства в Чжухае

Воздушные гимнасты из России под управлением Владимира Довейко завоевали "золото" на международном фестивале циркового искусства в китайском Чжухае. Об этом сегодня сообщила журналистам, член жюри смотра, генеральный директор Росгосцирка Фарзана Халилова.

"Серебряную" награду получил номер "Русские качели" под руководством Виталия Воробьева. Лучшим артистом фестиваля признан один из участников номера Дмитрий Старухин.
   
Как рассказала Халилова, денежное вознаграждение "золотого" призера составило 30 тысяч долларов, "серебряного" - 20 тысяч. "Эти медали - историческое достижение российской цирковой школы", - уверена Фарзана Халилова. По ее словам, конкуренция была очень напряженная, но российские артисты с самого начала подтвердили высочайший профессиональный уровень отечественного цирка.

"Российская государственная цирковая компания - самая большая и уважаемая цирковая организация в мире, поэтому российские артисты были широко представлены в конкурсной программе фестиваля, а меня пригласили в жюри, - рассказала руководитель Росгосцирка. - Китай намерен активно развивать цирковую отрасль в тесном сотрудничестве с Росгосцирком, и мы готовы на взаимовыгодной основе делиться опытом и наработками с нашими китайскими коллегами".

Первый международный фестиваль циркового искусства проходил с 20 ноября в китайском Чжухае. В конкурсную программу фестиваля вошли около 30 номеров цирковых коллективов из 17 стран, в том числе Аргентины, Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Кении, Китая, Кубы, Нидерландов, США, Таиланда, Украины, Швейцарии, Эквадора и Эфиопии. 

ИТАР-ТАСС