27.11.2013 | 17:55

В Русском музее открылась выставка "Приглашение к обеду"

Русский музей в своей выставочной деятельности впервые обратился к неожиданной теме - гастрономии. Сегодня в корпусе Бенуа открылась экспозиция "Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея", которая подробно раскрывает тему еды в произведениях отечественных художников.

Более 200 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства рассказывают, чем и как питались крестьяне, мещане, купцы, дворяне, пролетарии и интеллигенты. Зритель сможет оценить, как застольничали цари и чем обходился простой люд. Фантазия и мастерство художников позволили создать "угощения" на любой вкус: керамические пельмени, суп из топора, курицу из автомобильных покрышек, стеклянные леденцы на палочке, стальную капусту, греческий салат из текстиля и яичницу с колбасой из папье-маше.

К теме застолья обращались многие классики русской и советской живописи - Борис Кустодиев, Константин Маковский, Илья Репин, Зинаида Серебрякова, Кузьма Петров-Водкин, Петр Кончаловский, Аркадий Пластов и другие мастера. Русский музей использовал и произведения менее известных, но талантливых авторов из своего собрания и частных коллекций.

Как рассказала перед открытием выставки заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова, смысл выставки состоит в том, чтобы показать изображение пищи и застолья как художественное явление и, отчасти, рассказать об истории русской кухни. "В разные времена эта тема звучала по-разному. Для каждой эпохи характерны свои ритуалы приема пищи, в кулинарии использовались различные инструменты, отличалась сервировка стола", - пояснила Евгения Петрова.

Экспозиция выстроена не хронологически, а тематически, поэтому здесь соседствуют произведения разных стилей и времен, в которых перекликается сюжет. Картины в первых залах иллюстрируют процесс приготовления и приема пищи, а затем экспонаты сгруппированы по кулинарным разделам ? мясо, рыба, овощи, десерт. Особое место на выставке занимают кулинарные книги и художественно оформленные листы меню. При императорском дворе застольный церемониал был доведен до утонченного совершенства, и даже меню дворцовых трапез оформляли известные художники ? Виктор Васнецов, Альберт Бенуа и другие. Совершенно иначе выглядят советские кулинарные плакаты. Из книжной продукции в экспозицию включены гастрономические исследования Вильяма Похлебкина и прославленная "Книга о вкусной и здоровой пище".

ИТАР-ТАСС