27.11.2013 | 13:27

В Москве подведены итоги 8 сезона Национальной литературной премии «Большая книга»

26 ноября в Москве подвели итоги 8-го сезона Национальной литературной премии «Большая книга». Споры вокруг решения жюри будут продолжаться ещё довольно долго. Строго говоря, объективных премий в принципе ведь не бывает. Единственная возможность составить собственное мнение – это прочитать, если не все произведения, вошедшие в длинный список претендентов, то, как минимум те, которые вошли в тройку лидеров. На церемонии награждения работали «Новости культуры». 

Пока журналисты гадали, кто победит - возможные победители позировали, критики и вовсе – от прогнозов в этом году отказались. 11 финалистов – словно литературная сборная, два-три фаворита, но состав в целом, говорят, все-таки – ровный. Дмитрий Бак – председатель Литературной академии - жюри премии признался – интрига в этом году до последней секунды, есть авторы малоизвестные, но нет слабого звена.

«Это этапный год, на мой взгляд, потому что здесь я не занимался демографическими подсчетами, но здесь фактически не было писателей старших поколений, заслуженных классиков, ветеранов, это не хорошо, не плохо. Это просто свидетельствует о том, что в литературу пришла новая генерация», - объясняет Дмитрий Бак.

Пока финалисты выходили на сцену, ведущий Дмитрий Назаров пытался провести свой эксперимент – по аплодисментам понять, за кого болеет зал. Но когда объявили первую премию – зал и сам взорвался – почетную, за вклад в литературу, получил Евгений Евтушенко. Сами финалисты результатов ждали у всех на виду - дважды герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов подбадривал – вспоминал, о чем сам думал в свои предстартовые напряженные минуты. Когда продюсер Сергей Сельянов объявил, что третье место отдано книге с кинематографичным названием, стало понятно бронза - у Юрия Буйды за книгу «Вор, шпион, убийца».

«Я уже в книге написал, что писатель крадет у людей их черты, их словечки, их образы, шпионит за ними, подглядывает, подсматривает, ну, и, в конце концов, убивает их, то есть это перифраз Гете, «остановись мгновенье, ты прекрасно». Это и есть ремесло смерти, убить ради прекрасного, вот если так смутно, смысл вот этот возник», - отмечает Юрий Буйда.

На «Большую книгу» в этом году претендовали сборник рассказов, одна автобиографическая фантазия и одна биография. Почти 20 лет историк Сергей Беляков собирал материал для свой книги «Гумилев – сын Гумилева». Внушительная по размеру, полная фактов, размышлений, неизвестных подробностей – личной жизни, дискуссий между востоковедами и этнографами – большое жюри колоссальному труду Белякова присудило второе место.

«Я просто хотел рассказать все об этом удивительном человеке и о его научном наследии, мне кажется, что я очень многое рассказал, все, что сейчас возможно сказать о Льве Гумилеве, о его научном наследии, все в этом книге есть», - утверждает Сергей Беляков.

Главный приз, первое место отдано книге, которую уже называют романом года - «Лавру» Евгения Водолазкина. Параллельно с экспертами свой выбор делали и читатели – в течение пяти месяцев в социальной сети голосовали за то, что понравилось. Читательский выбор с мнением профессиональным совпал не во всем - первое место они присудили Майе Кучерской - за ее «Тетю Мотю». На этой премии и не скрывают - народное голосование для авторов также важно, как профессиональная оценка.

Попасть даже в шорт-лист «Большой книги» – большое дело. Уже короткий список - своеобразный гарант, что изданная книга будет прочитана. А трех победителей и вовсе выбирает академия из более чем ста человек - эксперты уверяют - это действительно лучшее, что было издано в этом году.

Новости культуры