27.11.2013 | 10:24

Владимир Машков принимает поздравления с юбилеем

Во время съемок фильма «Кандагар», он научился управлять самолетом. После картины «Край» – получил удостоверение машиниста поезда. Правда, по городу Владимир Машков предпочитает ездить с водителем – чтобы не отвлекаться от работы над новой ролью. Он один из немногих российских актеров, который смог построить успешную карьеру в Голливуде. Олег Табаков о своем любимом ученике как-то сказал, что «за его крутизной прячется скрытая нежность». Сегодня самому харизматичному из отечественных актеров Владимиру Машкову – 50! Рассказывают «Новости культуры».

Прежде, чем стать звездой театра и кино, Машков успел бросить биофак Новосибирского университета, дважды быть отчисленным за розыгрыши и драки – сначала из Театрального училища, потом – из Школы-студии МХАТ. За ум взялся, став учеником Олега Табакова, в 90-х начал играть в «Табакерке». Первой ролью стал старик Абрам Шварц в «Матросской Тишине» по Галичу – к немалому удивлению сокурсников.

«Он искал характер, ходил на рынок – мы жили на 3-й Тверской-Ямской, – вспоминает актер Евгений Миронов. – Он нашел ботинки 48 размера, почти клоунские, чтобы у него походка изменилась. Он пеплом – не было грима – делал себе морщины, точно искал образ. Он сделал потрясающий характер».

Он умирает в работе, говорят о Машкове друзья. Что бы ни делал, выкладывается по полной. Увлекшись режиссурой – в подвале на Чаплыгина поставил «Звёздный час по местному времени», «Смертельный номер». «Страсти по Бумбарашу» были в репертуаре почти 20 лет. В МХТ – «№13» – десять лет.

Харизматичная внешность Машкова – недаром бабушка итальянка, конечно же, оказалась востребованной в кино. Играл воров и следователей, офицеров и олигархов, авантюристов и бунтарей – всего более 40 ролей в кино. Снимал собственное кино – «Сирота Казанская», «Папа». В 97-м, после роли Толяна в фильме «Вор», Машкова позвали в Голливуд, где он также сумел состояться.

«Он стал мудрым и выдержанным, – говорит Евгений Миронов. – И даже я стал в какой-то момент учиться у него этой выдержке, потому что уже я стал буйным. В какой-то момент, не выдерживая на съемочной площадке. А он очень такой мудрый стал. Но по-хорошему. Это не значит, что он стал старше. Я в этот возраст его не верю. Этого не может быть. Нет».

Диапазон Машкова – предмет зависти коллег. От подполковника уголовного розыска Давида Гоцмана в картине Урсуляка «Ликвидация» к последнему российскому императору Николаю – в ленте «Распутин». Его экранной женой – императрицей Александрой Федоровной – станет французская легенда Фанни Ардан.

«Владимир Машков появился в моей жизни и принес с собой нежность, доброту, защиту, юмор, чувство опасности, – рассказывает Фанни Ардан. – Он, как истинный вельможа, подарил мне Санкт-Петербург – показал город. Но на самом деле, я ничего о нем не знаю. Мне кажется, в нем есть два человека. А такие люди – двойственные, амбивалентные – интереснее, увлекательнее всего. Что бы я пожелала ему в день рождения?! Встретиться со мной!»

Любимец женщин, за плечами – четыре брака, Машков вообще невероятно азартен – однажды в Лас-Вегасе за три минуты проиграл весь свой гонорар за участие в американском фильме. Работает также страстно, как живет. Был момент – поклонники опасались: переманит Голливуд нашего любимца. Но нет. Машков в России – готовится в январе выпустить обновленную версию некогда знаменитого спектакля – «№13». И как обычно во время работы над спектаклем – превращает команды в настоящую семью – в лучших традициях русского театра.

«Работать с ним – всегда праздник, всегда ответственность большая, очень большая, потому что он тратится всегда на 120 %, – признается актер Сергей Угрюмов. – И нужно соответствовать этому уровню затрат, и мы старвемся его не подвести».

Машков-режиссер влюбляется в своих актеров, с упорством и присущим ему азартом открывает в них неожиданные яркие стороны. Впрочем, новые качества обнаруживает и в себе.

«Честно говоря, это удивительно для меня, что Володе Машкову 50, – говорит народный артист СССР Олег Табаков. – Талант, хулиган, он, кроме всего прочего, будет замечательным педагогом. Потому что он способен любить, влюбляться, поддерживать – это очень редкое свойство, Вовка из тех, глядя на которых я думаю: неееет, дело будет продолжаться дальше».

Говорить о себе, рассказывать о планах, актер не любит. Хочешь узнать о Машкове – внимательно следи за афишей: кино- и театральной. В России и за рубежом.

Новости культуры