04.08.2011 | 11:48

В Коми открывается симпозиум "Финно-угорский мир. Память предков"

Пятый Международный скульптурный симпозиум "Финно-угорский мир. Память предков" открывается сегодня в Сыктывкаре. Как рассказала его куратор, сотрудник Национальной галереи Коми Ольга Орлова, "в юбилейном форуме, посвященном 90-летию Республики Коми, примут участие молодые и уже признанные мастера из Коми, Удмуртии, Санкт-Петербурга, Москвы и Армении".

"Многим интересна сама идея симпозиума - Память предков. Ведь все мы несем некий генетический код, память. В нашем формализованном мире с зачастую стереотипным мышлением и поведением возвращение к корням, попытка понять, реанимировать свое архаичное сознание - очень важно", - подчеркнула Орлова.

В течение 18 дней мастера будут не только творить, но и проведут мастер-классы, встречи, примут участие в торжествах по случаю юбилея Республики. Национальная галерея приготовила для них "творческую поляну" - валуны, которые были доставлены на КАМАЗАХ из Сыктывдинского района, а также доломит, кварцит, песчаник и металл. Запланированы кузнечные и сварочные работы.
Участие в симпозиуме даст мастерам неоценимый опыт общения, уверены организаторы, а жителям - возможность посетить открытые творческие площадки. Все работы останутся в Коми, они войдут в основу сада скульптур создаваемого в старинном коми селе Ыб Финно-угорского этнокультурного парка.

"Полноценные встречи художников, обмен информацией, практикой, идеями может дать только такой формат симпозиума, - сказал один из участников, заслуженный художник Армении Анатолий Аветян. - А знакомство с народом, местностью, традициями дает огромные впечатления, новые творческие мысли и идеи - это всегда очень полезно". Аветян выбрал для работы гранит, его инструменты - зубило и "болгарка". Но свои творческие задумки все мастера пока держит в секрете.