27.11.2013 | 13:07

Гала-концерт фестиваля «Крещендо». Продолжение следует

В программе девятого музыкального фестиваля «Крещендо», которая расписана на четыре месяца, поставлена двойная тактовая черта – нотный знак, который обещает продолжение. Продолжение в будущем году, а 26 ноября состоялся заключительный гала-концерт в столице. Москва – один из немногих городов, который фигурирует в программе каждого года. Фестиваль традиционно подвижен и активен – от года к году разные даты и места проведения. В этом году он открывался в Сочи, захватил Псков. А стрелка, нотный знак «крещендо», указывала на Большой зал Московской консерватории. Рассказывают «Новости культуры». 

Темп на репетиции бешенный - на пределе возможностей: такого исполнения музыканты «Новой России» и дирижер Александр Сладковский еще не слышали. Впрочем, ему, Денису Мацуеву, удивлять коллег не привыкать. После 10 лет сотрудничества Александр Сладковский готов ко всему.

«Он много чем удивляет, своей фантазией, глубиной», - говорит дирижер Александр Сладковский. Сам Денис Мацуев – будто вездесущий Фигаро, только вернулся с зарубежных гастролей, уже обдумывает программу фестиваля «Крещендо» следующего года. Радости не скрывает – итогами нынешнего – доволен. «Больше чем 100 человек прошли через «Крещендо», результат потрясающий, многие из них имеют свои фестивали», - рассказывает Денис Мацуев.

Впрочем, это – скорее исключение, чаще молодые и талантливые в поиске лучшей жизни уезжают за рубеж. Из этого числа успешных музыкантов – Анастасия Кобекина. Денис говорит о ней как о будущей Жаклин Дю Пре и прочит ей фантастическую карьеру. Молодая виолончелистка учится в Европе, в Россию приезжает на гастроли. Выбирать сочинения для концерта – особая привилегия, в этот вечер, с легкой руки Мацуева, ею воспользовалась и Анастасия. «Для гала-концерта это очень подходящее произведение, поскольку оно восторженное и очень глубокое», - отмечает виолончелистка Анастасия Кобекина. 

Специальный гость на гала-концерте – пианист из Австралии – Шуан Хёрн Ли. 11-летнего вундеркинда в поездке сопровождают мама и педагог. «О, это моя настоящая группа поддержки. Я впервые в России, участвовать в концерте меня пригласил Денис Мацуев. Совсем недавно он вручал мне первый приз на конкурсе в Астане, Казахстане. И сразу позвал на свой фестиваль», - делится пианист Шуан Хёрн Ли. На вечере играет концерт Грига. Надеется, исполнением этой романтической музыки покорит еще не одно взыскательное жюри. 

Эта музыка, как и практически, весь романтический репертуар, знакома Денису Мацуеву не понаслышке: переиграл его весь. Но финальную точку фестиваля ставит сочинением XX века – вариациями Лютославского. 

«Это особый выбор, почти 20 лет назад я сыграл, авторский концерт Лютославского, после этого я стал солистом, и с тех пор никогда его не исполнял почему-то», - размышляет Денис Мацуев. 

Теперь, уверен, эти вариации станут украшением любой программы. Не исключено, что в исполнении молодых музыкантов прозвучат и на 10-м, юбилейном фестивале «Крещендо». 

Новости культуры