27.11.2013 | 11:01

Хрюша, Филя и Степашка побывали в Кремле

Ответ на вопрос, как долго может продолжаться детство, даёт телепрограмма «Спокойной ночи, малыши». Ответ простой - ровно столько, сколько не пропадает удовольствие от просмотра этой передачи: с полвека как минимум. 50 лет – возраст этой передачи. Несмотря на свою явную морально воспитательную направленность, она невероятно популярна у огромной аудитории «0 плюс». «Спокойной ночи малыши» - давний партнёр благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слёз». А в юбилейном году при поддержке этого банка проходят гастроли программы по городам России. Главный концерт состоялся сегодня в Государственном Кремлёвском дворце. Рассказывают «Новости культуры». 

Столько детей в Кремлевском дворце бывает разве что на новогодней ёлке. Такие же нарядные, с родителями и в обнимку с ростовыми куклами, они наконец, могут поздравить любимых друзей. 

Знакомые всем с детства персонажи появились только в начале 70-х, когда программе было уже больше 5 лет. А начиналось всё с картинок с закадровым текстом. И даже Степашка, Хрюша, Филя и Каркуша сначала были наполовину из папье-маше. Теперь они почти как живые, в это верят дети в зале, дети на сцене и даже совсем взрослые артисты.

За 50 лет сменилось множество кукол – их заменяют новыми раз в три года, сменилось и много ведущих. Пока на сцене идет представление, за кулисами – переполох. Знакомые всем лица, которых раньше называли «тетями и дядями», и теперь в своем амплуа. Ангелина Вовк – тетя Лина - может сравнить сегодняшнюю программу с той, что была в 70-х.

«Мало что изменилось за эти годы. Может быть, даже хуже стало. В каком плане – во-первых, – меньше показывают мультфильмов. Я считаю, мультфильм надо для детей показывать целиком, а не вырезать из него кусочки. Во-вторых, приглашать таких замечательных ведущих, как Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева на роль бабушек», - говорит Ангелина Вовк.

Куклы, как и всегда, в центре внимания – принимают поздравления, шутят и внимательно слушают. Теперь у них новые родители – Оксана Федорова, Анна Михалкова, Дмитрий Маликов. Их поклонники – самая сложная аудитория – дети.

«Задача ведущего – научить детей добру, открытости и чтобы детям приснились хорошие, добрые, солнечные сны», - считает Дмитрий Маликов.

Полвека в эфире – срок немалый. Несколько раз программу закрывали, несколько раз она переезжала с канала на канал. Шла и на «Культуре». Теперь команда друзей если и путешествует, то только с юбилейными концертами по России, и завоёвывает новых поклонников – уже из числа молодых артистов.

«Они все время идут в определенное время – в 20:45. Это я еще с детства помню, но я в детстве их не смотрел, чуть-чуть с сестрами, но потом, когда стал взрослее, почему то захотелось смотреть», - признается Петр Драндо.

 «Спокойной ночи» - едва ли не единственная передача, которая усмиряет все конфликты отцов и детей, а значит долгожительство ей обеспечено.

Этот день – как точка отсчета. Программа начинает новую жизнь, но со старыми друзьями. 50 лет они радовали, учили, где-то воспитывали несколько поколений детей. Теперь уже они вместе со своими малышами отмечают юбилей и каждый вечер смотрят «Спокойной ночи, малыши». 
 

Новости культуры