27.11.2013 | 11:01

Выставка"Что за прелесть эти сказки!.." открывается в ЦДХ

Во время работы ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction будет показан специальный проект «Что за прелесть эти сказки!..», посвящённый книжной графике.

Русские художники, в том числе представители так называемого «большого стиля» – В.Васнецов, И.Репин, В.Серов, М.Нестеров, Н.Рерих, а позже, в советские годы, – П.Корин, А.Бубнов, А.Герасимов и многие другие, – часто «отдавали дань» иллюстрированию русского эпоса.

На выставке «Что за прелесть эти сказки!..» можно будет увидеть иллюстрации к пушкинской «Сказке о Царе Салтана» (1906г.) самого, пожалуй, знаменитого русского «сказочника» Ивана Билибина. Специалисты справедливо называют его «живописным коллегой» Афанасьева и Проппа и говорят, что он заставил «все последующие поколения воспринимать родную мифологию его глазами». Рисунки по мотивам русских народных сказок, выполненные Александрой Коноваловой в 1920-е годы, представляют прекрасные образцы мощной экспрессивной стилистики, близкой Петрову-Водкину и раннему Дейнеке. Напротив, рисунок Анатолия Каплана «Мальчик за столом» (1947г.) отсылает зрителя к ушедшему русскому усадебному, сказочно-литературному быту.

В ХХ веке художники часто уходили от свободного творчества в издательскую деятельность, где не было такого жесткого контроля и давления идеологических догм. Отдельный раздел выставки посвящён работам в книжной иллюстрации Александра Бубнова, – художника, имя которого прочно ассоциируется в памяти потомков с эпическим патриотическим полотном «Утро на Куликовом поле», написанным по мотивам русских баллад в разгар великой войны. И в мирное время Бубнов постоянно обращался к темам волшебных сказок, к русскому эпосу. Известен его грандиозный цикл к «Песне о Вещем Олеге». На выставке будут также показаны иллюстрации к другой пушкинской поэме – «Борис Годунов».

tvkultura.ru