27.11.2013 | 10:52

Легенде рок-музыки Борису Гребенщикову – 60

Его высказывания – как музыкальные, так и вербальные – всегда остаются вне времени и обстоятельств. Он умеет петь и говорить так, что каждый слушающий начинает верить – этот человек знает что-то, недоступное остальным. Сам же Борис Гребенщиков признается, что начал творить только для того, чтобы понравиться слабому полу. Со временем, конечно, понимание сути творчества изменилось. Сегодня поэт, музыкант, бессменный лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков принимает поздравления с 60-летием! Рассказывают «Новости культуры».

Сохранились видеозаписи, на которых можно увидеть, какой была группа «Аквариум», собранная в 70-х студентом-математиком Борисом Гребенщиковым. Их стиль – «рок абсурда», звучание акустическое – за неимением бас-гитары, репетиции – на квартирах. На первый в своей жизни таллиннский фестиваль 20-летний БГ с музыкантами пришел без приглашения.

На весь Советский Союз песни группы впервые зазвучали в фильме «Асса». Тогда же возникла формула, ставшая определяющей для фанатов «Аквариума»: «БГ – бог, от него сияние исходит».

«Если меня сегодня спросить – а кто такой БГ? Я бы поостерегся так говорить, что БГ – бог, а вот то, что от него исходит сияние, и сияние это такое постоянное негасимое, и исходит оно много-много лет, это факт», – говорит режиссер Сергей Соловьев.

Его песни – лоскутное одеяло культур и эпох: в одних – изящнейшая поэзия, в других – частушечный цинизм, третьи и вовсе написаны на несуществующем языке. Объединяет их, кажется, только та самая неповторимая аура – ощущение божественной красоты и гармоничности мира.

Споры о том, кто такой Гребенщиков – духовный наставник или рок-легенда – идут уже много лет. На прямые вопросы журналистов БГ отвечает, что не испытывает потребности в ярлыках.

«Он ни на кого не похож, а на него стремятся быть похожими многие – сознательно и бессознательно, – отмечает музыкант Андрей Макаревич. – Он прорубил свою большую просеку, и она для него одного. Это самое достойное и самое ценное, что может быть. Подражать ему бессмысленно – это смешно».

Борис Гребенщиков – не только лидер «Аквариума». Он снялся в 16 фильмах – играл, правда, в основном самого себя, издал два романа, написал десятки картин. Последние – по форме гораздо проще его же стихов, а вот по смыслу – куда запутанней. Сразу после празднования юбилея увидеть художественные изыски БГ можно будет в Московском музее современного искусства.

Понять подтекст песен Гребенщикова неподготовленному человеку сложно. Для того, чтобы знать, кто такой беспечный рыбак нужно, как минимум прочитать библию, а брод через великую реку – это уже из китайской «Книги перемен». Ключи ко многим загадкам БГ можно найти в составленном им «списке литературы»: здесь и учение суфиев, и сказки Толкиена... Но впрочем, решать философские ребусы не обязательно – иногда достаточно просто слушать.

К юбилею музыканта в 22.45 смотрите на нашем канале документальный фильм «Смыслы Бориса Гребенщикова».

Новости культуры