04.08.2011 | 11:57

Выставка плакатов ТАСС проходит в США

Выставка плакатов ТАСС времен Великой Отечественной войны проходит в эти дни в США в Институте искусств города Чикаго.

В экспозиции под названием "Окна на войну: Советские плакаты ТАСС дома и за границей, 1941 - 1945" представлены более 150 плакатов. Каталог к выставке подготовило издательство знаменитого Йельского университета. Как отмечает крупнейшая газета США "Нью-Йорк таймс", выставка и подготовленный каталог являются "первым крупным научным исследованием этой темы на английском языке".

Как сообщает газета, "коллекция плакатов ТАСС была обнаружена в 1997 году в запасниках Института искусств". Плакаты, по мнению издания, едва ли кто-нибудь разворачивал "с момента их прибытия из Советского Союза в 40-х годах". "Нью-Йорк таймс" напоминает, что ТАСС выпускал плакаты высотой до 3-х метров и тиражом в несколько сотен штук каждый. "Новые плакаты появлялись почти каждый день, и правительство иногда посылало их в качестве подарков "левым" политикам в Великобритании и Америке", - пишет "Нью-Йорк таймс".

Образцов пропагандистского искусства того времени сохранилось немного. В частности, из-за того, что дешевая бумага военных лет плохо переносит хранение, отмечают специалисты. Всего горстка музеев в США располагает такими экспонатами.