27.11.2013 | 10:17

В Центральном Доме художника открывается Международная книжная ярмарка Non/fiction

В Москве начинается праздник хороших книг. Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction в 15-й раз открывает двери всем, для кого печатное слово и запах новенького переплета имеют особое значение. На пять дней Центральный Дом художника на Крымском валу превратится в огромный книжный центр, где можно найти все – от детских сказок до уникальных антикварных изданий. За последними приготовлениями следила съемочная группа «Новостей культуры».

Два этажа, почти триста стендов, тысячи книг практически любой тематики, кроме, пожалуй, однодневок, которые нужны лишь для того, чтобы нескучно проехать от одной станции метро до другой. Так характеризуют ярмарку интеллектуальной литературы организаторы, которые в этом году постарались сделать Non/fiction еще более демократичной. Например, впервые появится целый раздел, посвященный книгам о кулинарном искусстве.

«Мы не говорим о том, что это ярмарка для интеллектуалов, ничего подобного, – уточняет член экспертного совета ярмарки Борис Куприянов. – Это ярмарка для людей. И чем выше уровень литературы, который предлагают, который читают, тем лучше культурная ситуация в стране, это очевидно».

И все-таки Non/fiction – это, прежде всего, площадка, на которой собираются самые серьезные игроки современного литературного процесса. Здесь продаются и приобретаются права на издания, завязываются контакты, авторы находят издателей. Россия представлена во всю ширь: от Калининграда до Владивостока. Остальной мир: от Скандинавии и Европы до Японии и Америки. Всего 15 стран-участниц. Почетным гостем в этом году стала Швейцария.

«Главное отличие швейцарской литературы в том, что ее как таковой, единой, нет, – рассказывает директор Женевского книжного салона Аделин Бо. – У нас четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. В Москву приехали представители всех четырех направлений швейцарской литературы».

В этом году издательствам детской литературы выделен целый этаж. Причем на прилавках не только детская классика, но и книги современных авторов. Впрочем, «Нон-фикшн» это еще и форум, где обсуждаются актуальные проблемы книгоиздания. Помимо традиционных встреч с писателями (обещали быть Дмитрий Быков, Евгений Евтушенко, Людмила Улицкая и многие другие), пройдут круглые столы на темы взаимодействия электронных и бумажных книг, судьбы библиотек, проблем книгораспространения. В общей сложности запланировано более трехсот различных мероприятий.

Новости культуры