26.11.2013 | 15:48

Владимир Спиваков приглашает в Дом музыки

27 ноября в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» прозвучат произведения Лютославского, Прокофьева и Дворжака.

Музыка Восточной Европы – удивительный культурный пласт, поражающий своим великолепием, разнообразием и своеобычностью. Он достоин самого пристального внимания, хотя многие шедевры польских, чешских, венгерских, румынских, словацких и других авторов прозябают в архивах, пребывая в тени более счастливых опусов западноевропейского происхождения. Национальный филармонический оркестр России берет курс на Восточную Европу, чтобы открыть российским слушателям многие ее музыкальные сокровища.

Под управлением Владимира Спивакова прозвучат три выдающихся произведения польской, российской и чешской классики. Это Концерт для оркестра Лютославского – одно из лучших ранних сочинений композитора, апеллирующее к симфоническому творчеству Бартока и Шостаковича; Скрипичный концерт Прокофьева, написанный почти в соавторстве с польским скрипачом Паулем Коханьским и в расчете на его исполнение; и знаменитая Девятая симфония Дворжака – общепризнанный шедевр славянского симфонизма, в котором автор сумел объединить услышанное и увиденное им в США с тем, что было для него родным и близким с детства, перекинув музыкальный мост из Нового Света в Старый.

Солировать в концерте Прокофьева будет скрипач-виртуоз Сергей Догадин (р. 1988) – выпускник Санкт-Петербургской консерватории, завоевавший II премию (I не присуждалась) на XIV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. Сергей стал победителем на конкурсе имени А. Глазунова в Париже, имени А. Постаккини в Фермо (Италия), имени А. Домбровского в Латвии, имени Н. Паганини в Москве, имени Ю. Янкелевича в Омске (2013), а также завоевал Золотую медаль Международных Дельфийских игр в Киеве. Один из немногих он был удостоен чести играть на скрипках Никколо Паганини и Иоганна Штрауса.

tvkultura.ru