04.08.2011 | 14:23

В Канске откроется "Видеолаборатория"

Двухнедельный образовательный проект "Видеолаборатория" для молодежи Урала и Сибири пройдет в этом году в рамках 10-го Международного видеофестиваля в городе Канске Красноярского края.

20 студентов из Красноярска, Ачинска, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска и Горно-Алтайска приедут в Канск, чтобы первую неделю обучаться сценарному и операторскому мастерству, режиссуре, звуковому дизайну и работе с пространством, а вторую - коллективно снимать короткометражный фильм, который планируется представлять на международных кинофестивалях.

Как сообщили сегодня в краевом министерстве культуры, мастер-классы, семинары и лекции проведут актер и сценарист Андрей Ирышков, композитор и видеохудожник Ираида Юсупова, оператор и видеохудожник Александр Долгин, режиссер Вадим Кошкин, а также архитектор и художник из Франции Ксавье Жюйо. Программа сформирована таким образом, чтобы в образовательном курсе свое отражение нашли все основы кинопроизводства.

Студентам представится уникальная возможность погрузиться в мир кино. Атмосфера постоянного творческого поиска будет способствовать развитию кинопроцесса и рождению новых идей. "Уже сегодня понятно, что проект получит свое дальнейшее развитие. В планах организаторов - становление образовательной летней "Видеолаборатории" как международной Сибирской киношколы", - подчеркнули в министерстве культуры.

Десятки авторских картин из 18 стран, в том числе три - российские, будут представлены на 10-м Международном Канском видеофестивале в Красноярском крае. Международные эксперты проделали огромную работу по определению финалистов фестиваля. Они отсмотрели более тысячи работ, присланных на конкурс из 74 стран.

В этом году на фестивале будут присутствовать многие участники конкурсной программы. Оргкомитет уже получил подтверждения о приезде режиссеров из Австралии, ЮАР, Исландии, Германии, Франции, Испании, Великобритании, Польши, Болгарии и других стран. 

Международный видеофестиваль пройдет с 18 по 27 августа.