26.11.2013 | 16:11

Фотопроект «От войны до войны»

Личные фотографии давно уже перестали быть частным делом. Благодаря Интернету они вышли за пределы квартир. У этих снимков началась вторая жизнь. Теперь на фото-сайтах и в социальных сетях их могут увидеть тысячи людей. Уникальные кадры в открытом доступе – источник интересных проектов. Один из них – «От войны до войны» - был задуман в 2010-м. Завершить его планируется в конце следующего года. Рассказывают «Новости культуры». 

Военные и балерины, светские дамы и крестьяне… В этих фотографиях - живая история жизни людей между двумя мировыми войнами. Все эти снимки Ирина Тарханова нашла в социальной сети, куда люди выкладывали оцифрованные домашние архивы. Из 20 тысяч фотографий она выбрала две сотни, которые собирается включить в готовящийся к изданию фотоальбом.

Ирина Тарханова рассказывает истории о своих героях так, как будто услышала их из первых уст. Вот девочки-пионерки, в тайне от родителей поехавшие в Москву встречать челюскинцев. Старшая - Роза, через десять лет будет воевать против немцев в дивизии черных ножей. Здесь же - семья наркома Григорьева. Сложно поверить, что уже через год, скрываясь от репрессий, они переехали из особняка в Гаграх в московскую подворотню.

«Вот эти люди все, которые на фотографиях, они ровесники века. Они родились в 1902-м, 3-м, 4-м, в общем, в начале века. И если мы будем рассматривать их жизнь, то они пережили Русско-японскую войну, потом первую русскую революцию, потом Первую мировую, потом революцию, гражданскую войну, страшные репрессии, голодомор и все-все, и им предстояло еще пережить страшную, страшную войну», - отмечает издатель, автор проекта «От войны до войны» Ирина Тарханова.

Интернет-проекты, на которых публикуют фотохронику Второй мировой, есть в США, в Европе, но именно на российском сайте таких фотографий оказалось больше всего - сейчас их уже больше пяти тысяч. Ежегодно создатели портала выбирают снимок с самой захватывающей судьбой. В этом году им стала фотокарточка, найденная спустя 20 лет после окончания войны в кармане погибшего солдата Михаила Барышева.

«Эта фотография была передана моему дяде, когда он уходил на фронт воевать. И там была такая трогательная надпись со слов бабушки, потому что она безграмотная была: «Обязательно вернись домой, потому что здесь тебя ждет твоя мать, твоя дочь». И бабушке пришло извещение о том, что он погиб на фронте и пропал без вести», - рассказывает племянница Михаила Барышева, погибшего солдата Нина Петровна Ратке.

Старинные фотоальбомы хранят не только семейные легенды, но и тайны истории. По словам профессора Юрия Жукова, такие случайные снимки - единственный способ узнать то, о чем не писали ни в газетах, ни даже в секретных документах.

«Только фотографии позволяют раскрыть не только события, но детали события мельчайшие, то, что создает патину времени. Появляется вкус этой эпохи», - говорит историк Юрий Жуков.

Древняя история застыла в пещерных рисунках, средние века воплотились на полотнах художников, двадцатый век отразился в линзе фотоаппарата. Еще в прошлом столетии любительские фотографии бережно хранили в альбомах, теперь их миллионами выкладывают во Всемирную сеть. Суждено ли хотя бы нескольким из них войти в историю - покажет время. Но, возможно, именно от них зависит, какими нас увидят потомки.

Новости культуры