26.11.2013 | 12:33

Потомок рода Бахрушиных рассказывает об истории музея

Сегодня исполнилось ровно 100 лет тому, как известный театральный меценат, наследник богатого рода кожевенных и суконных промышленников, Алексей Бахрушин, передал свою коллекцию в дар Императорской Академии наук. Сначала он был просто коллекционером, каких уже тогда было немало. Но поспорил с другим купцом коллекционером, кто больше за один год соберет театральной старины, и выиграл! И с головой ушёл в театральную историю. Рассказывают «Новости культуры». 

Алексей Бахрушин жил в эпоху купеческого собирательства. Но в отличие от большинства коллекционеров, для которых накопительство было простым увлечением, он с трепетом относился к каждому своему экспонату. Все предметы старины он искал сам. Бродил часами по блошиным рынкам, заглядывал в лавки к антикварам.

Пополнять коллекцию помогали и друзья - известные люди искусства. Шаляпин, Станиславский, Немирович-Данченко, Ермолова. Все они и многие другие были завсегдатаями так называемых «бахрушинских суббот». В выходной вечер в усадьбе коллекционера собирался весь бомонд, чтобы посмотреть на его домашний музей. Как вспоминает родственница Бахрушина – о своих дарителях он помнил всегда.

«С Ермоловой даже была связана такая вещь: когда у него была свадьба, в этот день у Ермоловой был бенефис, и он из свадебного букета вынул цветы частично и передал, чтобы ей передали», - рассказывает потомок рода Бахрушиных Ирина Крикунова.

Тем временем коллекция разрасталась до невиданных масштабов. Экспонаты заняли все жилые комнаты в усадьбе, и даже подвал. Они словно просились стать достоянием не только круга театралов, но и всего общества. И спустя почти 20 лет собирательства Бахрушин принял решение передать всё государству. Однако тогдашние столичные чиновники не спешили принять дар. Объясняя тем, что совсем недавно они уже получили коллекцию -Третьякова.

«Они как-то вот считали, что очень много мороки с этой даровой передачей. Куда девать? Надо помещение», - добавляет Ирина Крикунова.

Вскоре музеем заинтересовалась Академия Наук. И 25 ноября 1913 года состоялся торжественный акт его передачи. До конца своих дней Бахрушин был его директором. Он охранял коллекцию даже в годы революции - когда она вообще была под угрозой разграбления. Но не только в умении заботиться о своём детище проявился дар коллекционера Бахрушина. Он стремился воссоздать историю русского театра во всей её полноте, независимо от личных пристрастий. И сегодня коллекция сохраняется и приумножается.

Новости культуры

 

Читайте также: 

Бахрушинский музей отмечает столетие

Музей Бахрушина расширит свои площади