26.11.2013 | 11:41

Бахрушинский музей отмечает столетие

В эти дни в Бахрушинском музее отмечают 100 лет с того момента, когда Алексей Александрович Бахрушин передал свою коллекцию Императорской Академии Наук. Рассказывают «Новости культуры».

Меценат и поклонник театра считал, что коллекционировать старину можно только при условии глубокого личного интереса к ней. Бахрушин часами ходил по блошиным рынкам, заглядывал в лавки к антикварам. Пополнять коллекцию помогали и друзья - известные люди искусства. Шаляпин, Станиславский, Немирович-Данченко, Ермолова. Все они и многие другие были завсегдатаями так называемых «бахрушинских суббот».

В выходной вечер в усадьбе коллекционера собирался весь бомонд, чтобы посмотреть на его домашний музей. Постепенно коллекция разрослась до невиданных масштабов. Экспонаты заняли все жилые комнаты в усадьбе, и даже подвал. И спустя 20 лет собирательства обладатель богатой коллекции решил передать её государству. Однако тогдашние чиновники не спешили принять дар, мотивируя это отсутствием нужного помещения. Бахрушин нашел поддержку у учёных. 25 ноября 1913 года состоялся торжественный акт передачи коллекции Академии Наук. До конца своих дней Бахрушин был директором музея. Он охранял коллекцию даже в годы революции - когда она была под угрозой разграбления. Теперь ее бережно сохраняют сотрудники музея.

Новости культуры