26.11.2013 | 09:33

2014-й станет перекрёстным Годом науки между Россией и ЕС.

Более 400 учёных и бизнесменов присутствовало на церемонии открытия перекрёстного года науки между Россией и ЕЭС. В 2014-м году запланировано более 200 мероприятий, которые пройдут как в России, так и в Европе. В рамках международного сотрудничества состоятся конференции, семинары, выставки. Впереди – студенческие и академические стажировки, интернациональные научные проекты, наращивание взаимовыгодного обмена технологиями. Рассказывают «Новости культуры».

«Мы надеемся, что новый год откроет новые возможности не только для России с точки зрения прогресса, но и для всего человечества, потому что кооперация позволяет в сжатые сроки с минимальными ресурсами, поскольку мы кооперируем эти ресурсы, достичь новых результатов в различных отраслях деятельности – в медицинской науке, биотехнологиях, в ядерных исследованиях», – отмечает заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Решение о проведении Года науки было принято на тридцатом саммите Россия – ЕЭС в декабре 2012-го года в Брюсселе. Международное сотрудничество уже стало взаимовыгодным. 273 российские научные организации ежегодно получают гранты ЕЭС на сумму 64 миллионов евро. В свою очередь, европейские исследователи в этом году стали обладателями 31-го российского гранта.

«Для нас крайне важно, чтобы единое научное и образовательное пространство, которое запланировано к созданию Россия – ЕЭС развивалось, расширялось, чтобы в деятельность и образовательного, научного на европейском континенте и в России втягивалось как можно больше молодых людей», – говорит министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Читайте также:
В Москве открылся Год науки Россия-ЕС>>>

Новости культуры