04.08.2011 | 15:53

Московский университет простился с Андреем Капицей

Сегодня в Доме культуры Московского государственного университета имени Ломоносова прошла церемония прощания с ученым Андреем Петровичем Капицей. Автор одного из последних географических открытий ХХ века - подледного озера Восток в Антарктиде, он посвятил этому университету всю свою жизнь. Отсюда Андрей Капица уезжал в свои четыре антарктические экспедиции, здесь рассказывал о результатах открытий студентам. Рассказывают «Новости культуры».

Кабинет Андрея Петровича Капицы на семнадцатом этаже в главном здании МГУ непривычно пуст. На столе лежат цветы в память о его хозяине. Сюда он приходил до последних дней своей жизни, руководил созданной им же кафедрой рационального природопользования, читал лекции студентам. Об ученом говорят: он был не просто преподавателем – основателем целой научной школы.

«Рассматривал Землю и наше присутствие на этой Земле как некое служение природе. Поэтому для него служение имело много измерений. Может быть, это часть его таланта, часть его подхода к природе. Потому он и оказал такое влияние на целое поколение студентов», – полагает брат Андрея Петровича, ученый, телеведущий Сергей Капица.

Среди пришедших проводить Андрея Капицу в последний путь – родные, друзья и коллеги. «Служение» – это слово чаще других звучало во время прощания с ученым в Доме культуры МГУ. Он служил науке, стране, родному университету, с которым была связана вся его жизнь. Сюда Андрей Капица пришел еще студентом, здесь стал крупнейшим ученым.

«Здесь, на восемнадцатом этаже, он защищал свою докторскую, на всю стену весела огромная карта Антарктиды в точках, в которых были определены мощности льда. Впервые было научное открытие – изучение подледного рельефа Антарктиды, изучение мощностей льда», – говорит профессор географического факультета МГУ Андрей Лукашов .

Тогда же он сделал последнее масштабное географическое открытие ХХ века. Он обнаружил подледное озеро Восток, которое по размерам и глубине сопоставляют с Байкалом. 20 лет спустя его теорию подтвердили данные британского спутника. Ученики Андрея Капицы рассказывают, с каким упоением вспоминал он свои экспедиции, какими далекими, полными приключений и опасностей казались им его походы.

«Они там чинили траки у техники, у вездеходов. Ему кувалдой выбило все зубы. Когда он нам это рассказывал, мы просто удивлялись: как можно было жить там? Температура минус 40 – минус 50 градусов. В таких жесточайших условиях приходилось работать. И, тем не менее, результат на лицо, память о нем будет жить вечно как о великом ученом», – рассказывает ученик Капицы, аспирант кафедры рационального природопользования МГУ Михаил Зубов.

В последние годы у него появился интерес к исследованиям в области планетологии. Андрей Капица полагал, что подо льдом марсианских полярных шапок и ледяных спутников Юпитера могут быть водоемы с примитивными формами жизни. Эти планетарные теории ученого до сих пор обсуждаются его коллегами. Кто-то поддерживает их, кто-то – нет. Будущим поколениям, а, возможно, и его ученикам, еще предстоит это доказать.

Читайте также:
На 81-м году жизни скончался ученый Андрей Капица