04.08.2011 | 15:55

X цирковой фестиваль на Цветном бульваре посвятят 90-летию Никулина

Десятый международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства, который по традиции пройдет в Московском цирке на Цветном бульваре с 3 по 6 сентября, в этом году посвящен 90-летию Юрия Никулина, а его специальным гостем будет принцесса Монако Стефания, сообщил организатор форума Борис Федотов.

"День рождения Юрия Владимировича - 18 декабря, но отмечать мы его начнем уже осенью. В этом году у нас вообще богатый на празднества форум: мы поздравим с 70-летием сразу трех членов жюри - вице-президента фестиваля в Монте-Карло Урса Пирса, директора Международного фестиваля в Будапеште Иштвана Криштофа и худрука Большого московского цирка Леонида Костюка. Для них на гала-представлении на манеж мы выставим огромный торт с 210-ю свечами", - рассказал Федотов.

Специальным гостем фестиваля будет принцесса Стефания, которая на сей раз приедет в Россию со своей старшей дочерью. По словам Федотова, визит королевской особы - это, конечно, почетно, но доставляет дополнительные хлопоты организаторам фестиваля: в цирке будут введены повышенные меры безопасности. Но, как пообещал устроитель, зрители никаких неудобств не испытают.

"Стефания путешествует с огромным штатом собственных телохранителей - целый автобус. И, представляете, этот автобус в ее первый приезд к нам на форум по дороге потерялся. А машину, в которой мы с Максимом Никулиным ехали, доблестные работники ГАИ все время норовили "отсечь" от монаршего кортежа", - вспоминает он.

В программе фестиваля 31 номер разных жанров, которые представят артисты из России и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В списке участников есть профессиональные и самодеятельные коллективы из Германии, Бельгии, Туниса, Монголии, Латвии, США, Украины, Белоруссии.

"Фишка нашего фестиваля в том, что мы не приглашаем "звезд", а "зажигаем" их. У нас выступают и детские цирковые коллективы. До этого года они соревновались наравне с взрослыми и часто давали фору даже профессионалам. На этом форуме их впервые будут судить отдельно", - рассказал собеседник агентства.

Традиционно победителям фестиваля будут вручены по три "Золотых", "Серебряных" и "Бронзовых Слона". Также, как правило, члены жюри под председательством Максима Никулина выбирают своих фаворитов и награждают их спецпризами.

"Самый желанный спецприз - это, конечно, контракт с каким-нибудь престижным цирком", - пояснил организатор форума. 

Международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства входит в пятерку самых популярных международных цирковых конкурсов, наряду с престижнейшими форумами в Монте-Карло и в Париже. В нем принимают участие не только профессиональные артисты, но и самодеятельные коллективы, мастерство которых оценивает то же жюри, что судит работу профессионалов.

Состав жюри фестиваля под председательством худрука цирка на Цветном бульваре Максима Никулина остается неизменным из года в год. В него входят вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте- Карло Урс Пирс, директор Московского цирка на проспекте Вернадского Леонид Костюк, консультант по художественной части цирка на Цветном бульваре, жена Юрия Никулина Татьяна, директор Московского училища циркового и эстрадного искусства Валентина Савина, редактор немецкого журнала "Планета "Цирк" Ирк Квик, руководители всемирно известных цирковых коллективов из Франции, США, Венгрии и Канады.

Постоянный режиссер всех программ фестиваля Оксана Дружинина - режиссер многих спектаклей цирка Никулина.