26.11.2013 | 15:52

В Петербурге чествовали лауреатов Премии имени Андрея Толубеева

В Петербурге в четвёртый раз чествовали лауреатов Премии имени Андрея Толубеева. Премию присуждают за вклад в развитие современного театра и драматургии. Награда носит имя выдающегося актера, сыгравшего десятки ролей в театре и кино. Он также писал рассказы, повести и пьесы и вел на телеканале «Культура» документальные циклы «Малые музеи Санкт-Петербурга», «Петербург: время и место». Рассказывают «Новости культуры». 

В этом году обладателем Бронзового ангела впервые стал врач - главный онколог Военно-медицинской академии Петр Зубарев «За систематическую помощь театральным работникам Петербурга». Кроме того, он был другом и сокурсником Андрея Толубеева, который, как известно, тоже учился на хирурга, но потом решил стать актером. Также в этом году удостоены премии художественный руководитель Театра имени Комиссаржевской Виктор Новиков, бард, ученый, телеведущий Александр Городницкий, артист БДТ Валерий Дегтярь. Наградой отмечен Евгений Миронов - «За новую меру правды сценического существования». Актер заметил, что место вручения премии – а это Музей театрального и музыкального искусства - выбрано правильно. 

«Прежде, чем получать эту премию, каждый должен походить по музею, чтобы увидеть Мейерхольда, Станиславского, Комиссаржевскую. И тогда понять, в каком ты вообще ряду стоишь. И стоишь ли ты вообще в этом ряду. Если ты смелый, можешь заходить в этот зал, там, где вручают эту премию», - отметил Евгений Миронов.

Новости культуры