26.11.2013 | 11:09

В Петербурге экспонируют любопытные экспонаты, связанные с русскими литераторами

В петербургском музее-усадьбе Державина открылась необычная выставка. Представлено всего несколько предметов, но за каждым кроется впечатляющая история. Один из самых ценных экспонатов – череп мамонта. Его нашли еще в 1802-м году, а вот потом о находке основательно забыли. Уже в наше время ученый Виктор Файбисович потратил четверть века на то, чтобы обнаружить череп. Нашел в зоологическом музее среди малозначительных предметов. На выставке «Охотники до редкостей» побывали корреспонденты «Новостей культуры».

История с черепом мамонта оказалась почти детективной. Два века назад некий майор Родионов, катаясь по реке Мологе в имении графа Мусина-Пушкина, привязал лодку к торчащей из воды коряге. Коряга была похожа на гигантский рог, а оказалась частью бивня мамонта. Граф велел крестьянам выкопать находку.

«В это время еще никто ничего не знал о мамонтах, было даже распространено мнение, что кости находят всегда в земле, так что мамонтов представляли себе какими-то огромными подземными животными вроде грызунов», – рассказывает Виктор Файбисович.

Это потом такие находки – особенно в Сибири – стали обыденным событием, а тогда останки диковинного зверя устюжинские мещане пытались даже украсть – ночью увезли за сотню верст. Их поймали, но и Мусин-Пушкин из-за своей находки оказался втянутым в долгую тяжбу, разрешить которую смог только новый генерал-прокурор Гаврила Романович Державин. Справедливость восторжествовала. Граф отправил череп в Академию Наук, а император Александр Первый подарил ему за это бриллиантовый перстень ценой в 5 тысяч рублей – целое состояние. К сожалению, о находке быстро забыли. Теперь можно только гадать, что было бы если бы увидеть мамонта могли, например, царскосельские лицеисты или, например, старик Державин рассказал бы им об этом.

«Мне кажется, что если бы Пушкин мог заняться изучением этого уникального явления, то, может быть, он нашел здесь какой-то скрытый мощный импульс для своей поэзии», – считает директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов.

Такие выставки как эта, дают простор фантазии: какой мастер 150 лет назад подделал эти античные поножи, да так, что обман раскрылся только в ХХ веке. Зачем Мусин-Пушкин подарил шлем князя Темкина-Ростовского своему другу Алексею Оленину? Только собравшись вместе, музейщики могут поставить такие вопросы.

«Это дает музеям возможность показать свои вещи, но под совершенно новым углом зрения, непривычном, то есть в таком варианте который, казалось бы, трудно придумать при других обстоятельствах», – отмечает Сергей Некрасов.

Эксперимент удался. Кости доисторического зверя, вытянутые из грязи крепостными крестьянами 200 лет назад в литературном музее действительно смотрелись необычно.

Этот череп, как и череп гамлетовского Йорика возможно теперь станет символом. Только не бренности бытия, а символом успешного научного сотрудничества. История Палеонтология и литература никогда еще не имели единого адреса. Теперь он появился: дом Державина на набережной Фонтанки.

Новости культуры