26.11.2013 | 10:57

Сегодня станут известны имена обладателей премии "Большая книга"

Большие книги уже написаны. Дело за малым: осталось лишь узнать – кто станет обладателем Национальной литературной премии. Торжественная церемония награждения лауреатов восьмого сезона пройдет в Доме Пашкова. По традиции, свой выбор делают не только эксперты, но и заядлые читатели. По их версии, в тройке лучших – Майя Кучерская и ее роман «Тетя Мотя», Сергей Беляков с биографией «Гумилёв сын Гумилёва» и роман «Лавр» Евгения Водолазкина. В основное жюри премии входит более ста человек, так что предсказать результаты их голосования весьма затруднительно. А что ценят сами писатели в этой премии? Взгляд изнутри – в репортаже «Новостей культуры».

Число финалистов каждый год – разное. На этот раз – 11. Так что критики в шутку называют эту команду – литературной сборной страны. На этом поле играют только лучшие.

«Это кроме всего прочего еще и процесс, – говорит писатель, финалист премии «Большая книга» Евгений Водолазкин. – Это встречи в разных городах России, встречи писателей друг с другом. С криками, с журналами. Это очень интересный путь».

Писатели не скрывают: для них участие в премии в первую очередь, - шанс сделать изданную книгу – прочитанной. Тот редкий случай, когда победа, действительно, не главное.

«Я не кабинетный писатель, – признается писатель, финалист премии «Большая книга» Вадим Левенталь. – Я участвую в жизни литературного сообщества, я пишу рецензии, я сам работаю в двух литературных премиях поэтому – между нами девочками – мы все понимаем, что это немного тараканьи бега смешные».

Все же и скептики соглашаются: попадание в шорт-лист Большой книги – гарантирует информационное внимание – и автору и тексту. «Тетя Мотя» Майи Кучерской победила в народном голосовании. Писатель подчеркивает – для судьбы книги читательские симпатии могут оказаться важнее профессиональных оценок.

«Критик пишет – “женская проза” – все, ему становится проще, не надо думать, – говорит писатель, финалист премии «Большая книга» Майя Кучерская. – Женская проза это заведомо что-то поверхностное. Но дело в том, что половина моей книги совершенно в женскую прозу не вписывается. Они эту вторую часть не читают – они ее отбрасывают – поэтому моя книга все таки в эту матрицу женской прозы, против которой я ничего не имею – не вписывается, только это надо понять, надо ее дочитать».

Дочитавшие все книги из короткого списка уверяют – любой, у кого есть привычка к чтению, найдет в нем книгу и для себя. В шорт-листе одна биография, одна автобиографическая фантазия и 9 романов. С самой романной формой члены литературной сборной – охотно экспериментируют.

«Я выбрал некий произвольный город – он в книге ни разу не называется, я туда ездил каждый месяц в течение года – у меня было 12 приездов и я изучал город ходил по нему смотрел вживался и для меня это был эксперимент – удастся ли мне полюбить совершенно незнакомый и не очень яркий там объективно ничего такого интересного нет – он очень обычный», – рассказывает писатель, финалист премии «Большая книга» Дмитрий Данилов.

Организаторы Большой книги заявляют – исключая нобелевскую – у этой премии самый большой призовой фонд в Европе. Более шести миллионов рублей.

«Всякая премия для автора имеет большое значение, потому что деньги позволяют спокойно работать, не думая о хлебе насущном», – отмечает писатель, финалист премии «Большая книга» Андрей Волос.

Лауреатов «Большой книги» как всегда будет трое. Их выберет экспертный совет. Специальная комиссия, сложные подсчеты, коллегиальное решение. Все это ради того, чтобы читатели были уверены – победители Большой книги – лучшее, что было издано в этом году.

Новости культуры