03.12.2013 | 17:30

Календарь. 3 декабря 2013 года

Его короткие опусы Геннадий Рождественский назвал «японской поэзией в музыке». Современники принимали их с трудом.
Ему приходилось бороться с нуждой. В годы немецкой оккупации Австрии он содержал большую семью на грошовое жалованье корректора в издательстве, постоянно подвергаясь издевательствам в нацистской прессе.
В мае 1945 года он потерял на фронте единственного сына, а вскоре после окончания войны погиб в деревне под Зальцбургом от случайной пули американского солдата.
Музыка композитора, испытавшего немало страданий, была радостной и светлой. Теодор Адорно писал: «Творец небесных пианиссимо, его творчество религиозно, как мало у кого после Баха. Его сознание искало таких слов: «Тепло пресветлых рук согреет сердце, не вынесшее жизни. Вас, спящих вечным сном, вас тоже ожидает день».
130 лет назад родился Антон фон Веберн.
Основоположник музыкального экспрессионизма и додекафонии. Один из основателей Нововенской школы, один из крупнейших новаторов ХХ века.
Антон фон Веберн 1883 – 1945

Ровно 100 лет назад в помещении Петербуржского театра «Луна-парк» на нынешней улице Декабристов состоялась премьера футуристического спектакля-оперы поэта Алексея Крученых, композитора Михаила Матюшина и художника Казимира Малевича – «Победа над Солнцем».
В эскизах декораций к одной из наиболее провокационных и нестандартных постановок XX столетия впервые возникло изображение чёрного квадрата, как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат вместо солнечного круга.
Казимир Малевич 1913

3 декабря 1920 года в Москве, на Мясницкой улице, были созданы Высшие художественно-технические мастерские, вошедшие в историю под аббревиатурой ВХУТЕМАС. Это была художественная школа, в которой возникло искусство ХХ века.
Во ВХУТЕМАСе работали Константин Мельников, Эль Лисицкий, Александр Родченко, Варвара Степанова, Владимир ТАтлин, Иван Леонидов, Моисей Гинзбург, Александр Веснин и многие другие творцы русского авангарда. Совершив революцию в понимании пространства, они стали участниками одного из немногих великих переворотов в истории, изменившего само видение реальности.
ВХУТЕМАС

«Я думаю, что кино показывает только любовные истории. В военных фильмах идет речь  о любви парней к оружию, в гангстерских - о любви парней к краже...»
«… А "новая волна" принесла любовь к кино. Трюффо, Риветт, я сам и еще двое  или трое полюбили  кино,  прежде чем  полюбили женщин,  деньги, войну, прежде чем  полюбили еще  что-то.  Что  касается меня, я  открыл для себя жизнь благодаря кинематографу».
«Мальро говорил, что искусство подобно пожару, оно рождается из того, что сжигает. Я должен выжечь себе глаза изображением, чтобы видеть».
«Искусство - это то, что позволяет обернуться, увидеть Содом и Гоморру и не умереть».
«Кино - это живопись, которая может быть услышана как музыка».
«В фильме должно быть начало, середина и конец, - но не обязательно в этом порядке. Как и в жизни…».
«Если закон несправедлив, справедливость обходит закон».
«У автора нет прав. У меня нет никаких прав. Только обязанности».
Жан-Люк Годар. В этот день ему исполняется 83 года.
Жан-Люк Годар