25.11.2013 | 15:54

Ведущие артисты Мариинки провели мастер-классы для юных дарований

Шанс поучиться у звезд. В Мариинском театре ведущие артисты и солисты Симфонического оркестра провели мастер-классы для юных дарований. На занятия пришли не только сами начинающие музыканты, но и их преподаватели, а также обычные зрители. Среди них были и  «Новости культуры»

Танец Зеленого дьявола Гаспара Кассадо звучит десятки раз - и каждый - по-новому. Солист Симфонического оркестра Мариинского театра - Юрий Алексеев - объясняет юному исполнителю буквально каждое движение.

12-летний Максим Сорокин занимается по 5 часов в день. Учится сразу в двух музыкальных школах. В каждой - он один из лучших. Его талант ни у кого не вызывает сомнений. Но, несмотря на высокую оценку своих способностей, собственные перспективы для него все еще туманны - с профессией он еще не определился.

«Я вообще не знаю. Потому что учусь я вроде на музыканта. Ну, вообще не представляю. Точно не в школу - преподавать. Не знаю, как в оркестр - тоже не уверен. Потому что к тому времени я не знаю, что с этим будет», - признается Максим Сорокин.

Несмотря на такую неопределенность - пропустить «высшие исполнительские курсы» Максим просто не мог, как, впрочем, и его преподаватель. Говорят, возможность поучиться у мэтров - все равно, что вытащить счастливый лотерейный билет.

«Мы решили принять участие, потому что здесь чудесные музыканты, которые проводят мастер-класс. И здесь можно почерпнуть много для себя. Плюс учиться нужно всегда. И музыканту и преподавателю», - отмечает преподаватель класса ударных инструментов в Школе искусств Анатолий Никифоров.

Чтобы попасть на урок к маэстро - нужно было лишь заранее отправить заявку. Число участников ограничено, зато зрителем мог стать каждый.

«Если преподаватель или дети хотят просто посмотреть на процесс общения солиста оркестра с учениками - пожалуйста, классы открыты. Это для всех желающих и бесплатно благодаря поддержке Минкульта», - уточняет заместитель художественного руководителя-директора Мариинского театра Анна Кучерова.

Подобные мастер-классы - это лишь часть масштабного проекта «Центры искусств Валерия Гергиева для юных дарований России». В рамках этой программы занятия прошли в Екатеринбурге, Тюмени, Ханты-Мансийске и Сургуте.

«Для нас это необычно немножко, но интересно в то же время. Много очень детей действительно талантливых, очень много интересных ребят», - уверяет заслуженный артист России, солист Симфонического оркестра Мариинского театра Андрей Хотин.

По словам солистов Симфонического оркестра, к занятиям с юными дарованиями они готовятся, как к большому концерту - не жалея ни сил, ни времени. Ведь такие смотры открывают новые имена, а это важно не только для развития российской, но даже и мировой сцены.

Новости культуры