04.08.2011 | 15:57

Коллеги и друзья проводили в последний путь Жанну Прохоренко

Сегодня Москва простилась с народной артисткой России Жанной Прохоренко. Она скончалась в минувший понедельник после тяжелой и продолжительной болезни. Ей был 71 год. Рассказывают «Новости культуры».

Проводить артистку в последний путь пришли ее поклонники и коллеги. Они отмечают, что из-за непростой судьбы легендарная актриса не успела в полной мере реализовать свой потенциал.

«Удивительно добрый человек, с этими глазами потрясающими, с этой косой – волосы сохранились до конца ее жизни, все завидовали девчонки», – вспоминает народная артистка РСФСР Лариса Лужина.

Лариса Лужина училась с Жанной Прохоренко на одном курсе во ВГИКе и говорит, что стать актрисой Жанна Трофимовна мечтала с детства. Она сыграла во многих известных советских фильмах: «Женитьба Бальзаминова», «Точка, точка, запятая», «Калина красная», «ТАСС уполномочен заявить...». Однако миллионы зрителей, прежде всего, помнят ее по фильму Григория Чухрая «Баллада о солдате». Тогда 19-летняя студентка Школы-студии МХАТ дебютировала в кино в главной роли Шуры.

«То, что она привнесла в роль "Баллады о солдате", то и являлось ее сущностью, ее натурой. Очень открытой, честной, чистой, прозрачной. Когда она входила в аудиторию, становилось светлее», – рассказал народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

Читайте также:
Москва простится со звездой "Баллады о солдате" Жанной Прохоренко в четверг

Скончалась Жанна Прохоренко