30.11.2013 | 14:54

Афиша. 30 ноября 2013 года

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Отделе личных коллекций представляет выставку "Ман Рэй. Портреты". В экспозиции более 100 снимков: Жан Кокто и Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и Коко Шанель, Сергей Эйзенштейн и Поль Элюар и многие другие выдающиеся современники и друзья Ман Рэя.

В Большом зале Консерватории Марк Элдер дирижирует Российским национальным оркестром. В программе музыка Баттерворта, Бриттена и Шостаковича.

Тигран Алиханов дает сольный концерт в Малом зале Консерватории. Прозвучат сочинения Шуберта и Рахманинова.

Премьера в театре "Ет сетера". Роберт Стуруа поставил спектакль по пьесе Шекспира "Комедия ошибок". В главной роли Кирилл Щербина.

Новый драматический театр продолжает программу фестиваля "В поисках Розова" спектаклем "С вечера до полудня" в постановке Вячеслава Долгачева.

В Третьяковской галерее в рамках года Голландии в России продолжается выставка "Больше чем романтизм. Русская и голландская живопись первой половины XIX века". В экспозиции представлены портреты, натюрморты, пейзажи, созданные выдающимися мастерами обеих стран.

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии продолжает программу фестиваля "Балтийские сезоны" на сцене Калининградского театра драмы. Дирижер Юрий Темирканов. Солист Денис Мацуев.

Рязанский театр драмы представляет премьеру. Спектакль "Машенька" по прозе Владимира Набокова поставил Сергей Виноградов. Художник спектакля Константин Розанов.

А в Омском театре драмы премьера спектакля "Метод Гренхольма". Пьесу Жорди Гальсерана поставил Георгий Цхвирава.

В Константиновском дворце можно увидеть уникальные фотографии Петербурга XIX века, созданные Джованни Бьянчи, известного в России под именем Иван Бианки. Бьянчи был одним из пионеров светописи и снимал архитектурные пейзажи Петербурга с 50-х годов XIX века до своего отъезда в Италию в 1884 году.

Театр "Санкт-Петербург Опера" представляет оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь" в премьерной постановке Юрия Александрова.

В Берлинском Дойчес-театре играют спектакль Стефана Пухера по драме Генрика Ибсена "Гедда Габлер".

А гамбургский театр "Талия" показывает постановку Яна Боссе по пьесе Антона Павловича Чехова "Платонов".

Бродвейский "Театральный клуб Манхэттена" представляет спектакль "Община Пенсакола". Режиссер-постановщик - Лин Мидоу. В главных ролях Сара Джессика Паркер и Блайт Даннер.

Лондонский Литтлтон театр представляет мюзикл "Невесомая принцесса". Автор Самуэль Адамсон. Композитор Тори Эймос. Режиссер-постановщик - Марианн Эллиотт.

А Олд Вик театр завершает показы спектакля "Много шума из ничего", главные роли в котором сыграли Джеймс Эрл Джонс и Ванесса Редгрейв.

В музее "МоМа" продолжается выставка "Магритт: Загадка обыденности".

Эта выставка, по замыслу кураторов, должна раскрывать эволюцию творческого стиля Рене Магритта через работы, созданные между 1926 и 1938 годами. Именно в этот период Магритт наиболее активно развивал свои технику и приемы, а также искал направления для развития своего стиля. Именно в это время Магритт стал неотъемлемой частью сюрреализма, а его уникальное видение обычных объектов само по себе стало новым важным направлением в сюрреализме..

Всего на выставке представлено около 80 живописных полотен, коллажей и объектов, а также фотографии, газетные публикации и ранние рекламные работы художника. Все это позволяет в деталях увидеть начало карьеры Магритта как современного живописца и художника-сюрреалиста.

"Афиша" в эфире: 10:33, 18:28.