25.11.2013 | 12:21

Финал Международного фестиваля современного танца «DanceInversion»

Финал Международного фестиваля современного танца «DanceInversion» впечатляет - подряд три вечера балетов знаменитейшего европейского хореографа Иржи Килиана. Танцовщики Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко исполнили уже знакомые публике балеты «Бессонница», «Маленькая смерть», «Шесть танцев». И в качестве кульминации – премьера, «Восковые крылья». В этом названии – напоминание о том, что в современной хореографии у Иржи Килиана репутация философа. Рассказывают «Новости культуры». 

Он перевернул мир. В буквальном смысле. Огромное дерево в безликом пространстве растёт вверх корнями, но этот луч света рождает мысль, а, может, они танцуют в небе? Да, - скажут танцовщики. На «Восковые крылья» Иржи Килиана вдохновила легенда об Икаре.

«Который подлетел слишком близко к солнцу, и растаяли его крылья. Поэтому нужно изобразить… полётность, вот это стремление вместе с музыкой, потому что Иржи очень музыкальный», - говорит народный артист России Георги Смилевски.

Музыка Бибера, Кейджа, Гласса, Баха… Порхать на этих воображаемых крыльях, признаются танцовщики, сложнее. Нагрузка силовая больше. Специалисты не зря называют Килиана танцевальным Пикассо – вот он, его кубизм – в движениях.

Сам Иржи Килиан в Москву не приехал, однако хореографам и танцовщикам прислал письмо. С пожеланиями удачи и напутствием – наслаждаться каждым моментом этого особенного вечера.

Над «Восковыми крыльями» танцовщики работали с ассистенткой Килиана Элке Шеперс. Вместе с ней еще раньше готовили килиановские спектакли.

«Один почерк одного художника, скажем так, поэтому погрузившись один раз в какой-то балет, меняется просто хореография, что-то другое, может быть, где-то образ, настроение, но ты уже погрузился в это и не выходишь из этого состояния», - объясняет прима-балерина театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, заслуженная артистка России Наталья Сомова.

«Танцовщики проделали замечательную работу! Они, действительно, профессионалы, им по-настоящему нравится исполнять произведения Килиана. Было замечательно работать с ними», - признается хореограф, ассистент И. Килиана Элке Шеперс.

При всем разнообразии программы - более чем за месяц в Москве увидели бразильский, французский, новозеландский балет – без Килиана на «DanceInversion» обойтись невозможно. Его танец - чувственный, мелодичный, порой мрачный, всегда рождает ощущение, будто за спиной действительно есть крылья.

Новости культуры
 

Читайте также: 

Новозеландская группа «МАU» выступила в Москве