25.11.2013 | 10:41

"Сны поэта Левитанского" на сцене театра Елены Камбуровой

Премьера в театре Елены Камбуровой. Поставить спектакль-посвящение «Сны поэта Левитанского» пригласили режиссера Олега Кудряшова. Ему понадобилось несколько месяцев, чтобы сделать подборку стихов. Рассказывают «Новости культуры».

«Я делал композицию, составлял драматургию, – рассказывает режиссер. – Мне эти стихи нравятся. Они несут серьезный смысловой заряд – соединение их дает ощущение объема, полноты жизни, в которой Левитанский существовал».

На сцене – несколько белых стульев и оранжевые абажуры. Звучат симфонии Гайдна и песни на стихи Левитанского. Сюжетной линии нет, как нет и имён у главных героев. Вместо этого зрителям предлагается игра в ассоциации, погружение вглубь себя. Актёры уводят зрителей в детство и юность поэта, предлагают увидеть его сны. В спектакле как будто три ипостаси творчества Левитанского – комедия, трагедия, философия.

«Он мне лично вручил в свое время ряд листков, на которых были напечатаны его стихи еще неизданные тогда, – говорит Елена Камбурова. – Если что-то читалось тогда так, то сейчас может быть более философское отношение к той же самой строчке».

Новости культуры