25.11.2013 | 09:39

Вячеслав Полунин представит в Петербурге спектакль "Чу…"

Вячеслав Полунин проводит последние репетиции перед премьерой. 26 ноября он представит питерской публике спектакль «Чу…». В данном случае «Чу» – не междометие, это первый слог названия легендарного спектакля начала 80-х – «Чурдаки». Неологизм объединял в себе два слова – «чудаки» и «чердак». И этим персонажам, и чердачному помещению в новом спектакле тоже нашлось место. Рассказывают «Новости культуры».

Чердак. По нему разбросаны старые вещи. Живут там ненужные состарившиеся клоуны. Их имена преданы забвению. Им нет места на манеже. И тем не менее, они не падают духом.

«Жизнь пыталась нас к ногтю, а мы все выскальзываем», – говорит Вячеслав Полунин.

И каждый вечер устраивают спектакль. Для себя. Вячеслав Полунин обещает рассказать языком клоунады историю печальную, и светлую одновременно.

«Это что-то такое трогательное, мягкое, на джем-сейшен похожее, – рассказывает Вячеслав Полунин. – Собираются старички-музыканты с флейточкой, с гитаркой, ловят такое удовольствие, что публика в зале ловит за ними».

«Чу» - продолжение знаменитых «Чурдаков» Полунина, поставленных в 80-е годы прошлого века. Их играли в зале Ленинградского дворца молодежи, а позже в доме кино. Спустя почти 30 лет Вячеслав Полунин снова со своими любимыми «Лицедеями» – Георгием Делиевым и Николаем Терентьевым – говорят о вечном.

«Здесь вы посмотрите и увидите момент перевоплощения, который обычно бывает за кулисами, а здесь мы увидите момент перехода», – говорит Георгий Делиев.

«Не ты играешь, а клоун, и ты за ним, – добавляет Николай Терентьев. – Если я буду думать, что я играю, то ничего получится».

На этой камерной сцене знаменитый Асисяй словно отдыхает в окружении друзей после трудов на другой, большой, вверенной ему в январе – сцене цирка на Фонтанке. Скоро дом братьев Чинизелли закроется на капитальный ремонт. У Вячеслава Полунина грандиозные планы: вернуть на манеж клоунаду, и построить в городе настоящее шапито на 500 мест. Но пока для этого слишком холодно, время встречаться на чердаке.

Новости культуры