04.08.2011 | 16:10

В Воронеже ведутся археологические раскопки

В Воронеже идут раскопки в исторической части города. Один из шурфов находится на территории сквера городского университета – там, где в прежние времена располагалась городская крепость. Многодневные труды археологов вознаграждены бесценными находками, а рядом с главным корпусом университета уже планируется открыть музей под открытым небом. Рассказывают «Новости культуры».

Место действия – сквер возле Воронежского университета. Три недели археологи работали, осторожно снимая землю слой за слоем. В результате глубина шурфа составляет 10 метров 30 сантиметров. Культурный слой XVIII – начала XIX века открыл остатки стены на массивном каменном основании – Митрофановский монастырь. В раскопе нашли много любопытных предметов. Среди них – бронзовая печать.

«Нам удалось ее сканировать и прочесть. "Васильевский сельский староста. Бобровский уезд, Воронежская губерния", дальше затерто. Кажется, Александровская волость. Судя по всему, сельский староста приехал в Митрофановский монастырь, потерял печать – совершил должностное преступление, за что, возможно, был наказан», – рассказывает доцент Воронежского государственного университета Михаил Цыбин.

Рядом с археологическим шурфом на улице Белинского появилась высотка. Ученые утверждают, что это незаконно. Здание возвели на территории древнего города – это точно установленный факт.

«Это однозначно территория древнего города Воронежа, пределы 1592 года. Конечно, была проведена застройка, и, к сожалению, археологи даже не надзирали за работами», – замечает заведующий Археологическим музеем Воронежского государственного университета Виктор Ковалевский. 

Специалисты говорят: федеральный закон, который запрещает строить без предварительных археологических работ, в Воронеже не работает. Стройки на древних склонах продолжаются. В этом году на одной из исторических улиц города – Севостьяновский съезд  – дождями смыло большой слой почвы, обнажились фрагменты старинной мостовой. Местные жители не растерялись.

«Соседи наши с тачками активно выбирали камни для своих нужд, уменьшая площадь подлинной мостовой XVIII века. Это у нас памятник XVIII века», – делится профессор Воронежского государственного университета Александр Медведев. 

Усилиями археологов был снят с торгов дом на том же Севостяновском съезде. Еще в конце прошлого века жители находили там старинную керамику. Три недели назад заложили разведочный шурф – и сразу сенсация. 

«Мы совершили, наверное, главное открытие археологии. На этом месте было открыто жилище одного из воронежцев конца XVI начала XVII веков. Найден крестик нательный XVI века. То есть человек был крещен еще в XVI веке. Он современник строительства города Воронежа», – подчеркивает Александр Медведев. 

Также в раскопе нашли рыболовный крючок и грузило, посуду и даже детские игрушки – глиняную куклу и погремушку. По окончании сезона ученые займутся изучением находок. Но беспокойство осталось – нет никаких гарантий, что дом на Севастьяновском вновь не выставят на торги.