25.11.2013 | 16:30

В Москве открылся Год науки Россия-ЕС

Год науки Россия-ЕС торжественно открылся сегодня в Москве. В России и странах ЕС в рамках Года пройдет множество мероприятий в сфере научно-технического сотрудничества: конференций, семинаров, выставок.

"Сегодня мы даем старт масштабной, значимой для всей Европы совместной инициативе, которая получила широкую поддержку научного, образовательного, и экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств России и государств - членов Евросоюза", - такие слова приветствия президента РФ Владимира Путина зачитал его помощник Андрей Фурсенко.
   
"Рассчитываем, что Год науки объединит творческих увлеченных людей, опытных профессионалов и талантливую молодежь. Всех, для кого наука, научные открытия и дальнейшие разработки определяют прогресс и динамику экономического роста, служат успешному развитию наших связей и расширению международного сотрудничества", - говорится в приветствии.

Глава государства подчеркнул важность таких форм международного сотрудничества, как студенческие и академические стажировки, интернациональные научные проекты, наращивание взаимовыгодного обмена технологиями. "Объединяя усилия, мы сможем добиться серьезных результатов в таких приоритетных областях, как медицина, фармацевтика, био и информационные технологии, электроника, транспорт и космические системы, - подчеркнул президент РФ в своем приветствии. - Убежден, что Год науки будет способствовать успешному решению ключевых задач научно-технологической и образовательной сферы, расширению деловых и творческих контактов".

"Мы идем по этому пути много лет", - добавил Андрей Фурсенко от себя. Он с удовлетворением отметил, что за те восемь лет, что он был министром образования и науки РФ, Россия "двигалась все дальше и дальше по пути взаимодействия с ЕС" в научно-технической сфере. "Почти все шаги были успешны", - подчеркнул Фурсенко.
   
"Шансом взглянуть в будущее и возобновить научное сотрудничество" между Россией и ЕС, "превратить его в стратегическое партнерство" видит Год науки еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейген-Куин. Она напомнила, что 273 российские научные организации ежегодно получают гранты ЕС на сумму 64 миллиона евро. В свою очередь, европейские исследователи получили в этом году 31 российский грант. 


ИТАР-ТАСС