02.12.2013 | 15:33

Календарь. 2 декабря 2013 года

95 лет назад в Париже скончался Эдмон Ростан – французский поэт и драматург, командор ордена Почетного легиона. Прославленный автор героической комедии «Сирано де Бержерак».
И, чтобы обо мне потомки не забыли,
Я надпись сочинил на собственной могиле:
Прохожий, стой! Здесь похоронен тот,
Кто прожил жизнь вне всех житейских правил.
Он музыкантом был, но не оставил нот.
Он был философом, но книг он не оставил.
Он астрономом был, но где-то в небе звёздном
Затерян навсегда его ученый след.
 Он был поэтом, но поэм не создал!..
Но жизнь свою зато он прожил, как поэт!

Эдмон Ростан 1868 – 1918

Советский график, знаменитый «мастер молниеносного рисунка». Автор более 150 рисунков, акварелей и плакатов мирного и военного времени.
«Восторг охватил меня, когда я впервые открыл коробку с красками, - вспоминал он свои детские годы. - Мне очень нравилось, как маленький диск краски растворялся и таял под мокрой кистью и потом возникал в еще более ярком виде на листе моей бумаги. Это и была та первая моя радость искусства, которая не давала мне спать».
Исполняется 105 лет со дня рождения народного художника СССР Николая Жукова.
Николай Жуков 1908 – 1973

«Я люблю людей. Каждый человек для меня, как театр, в нём я вижу драматургию жизни. Я вглядываюсь вглубь него и вижу, как передо мною стоит Мадонна, а этот человек - продолжение античной скульптуры».
Знаменитый скульптор, живописец и график Николай Никогосян родился в армянском селе Шаграр. Учился в Ленинграде, в школе при Академии художеств. Затем в Московском институте имени Сурикова.
«Прежде всего, я, конечно, скульптор, - говорит он. - Моя родина – страна камня. Мои предки воздвигали из камня храмы, с камнем я всегда чувствовал себя, как с чем-то родным… Я очень ценю деревянные скульптуры, которые блестяще делают русские мастера. Я большую часть жизни живу в России. Но моя стихия – камень».
В этот день Николаю Никогосяну исполняется 95 лет.
Николай Никогосян. Юбилей

«Эта трагическая героиня постоянно играла выдуманные роли на сцене и, по иронии судьбы, её жизнь стремилась превзойти трагизм ролей, которые она играла в театре… Своим искусством она бросила вызов непомерной оперной фальши и доказала, что оперный театр – это прежде всего театр, самый прекрасный и волнующий из всех».
90 лет назад в Нью-Йорке родилась Мария Каллас – великая оперная певица ХХ столетия.
«Я видел Каллас, - вспоминал кинорежиссер Паоло Пазолини, - современную женщину, в которой жила древняя женщина, странная, магическая, с ужасными внутренними конфликтами»
Мария Каллас 1923 – 1977

«Я раскрыла перед вами душу, как створки колодца, со всем его сумраком и светом, - писала Ольга Берггольц. - Загляните же в него! И если вы увидите хоть часть себя, хоть часть своего пути — значит, вы увидели дневные звёзды...».
45 лет назад вышел на экраны фильм Игоря Таланкина по одноимённой книге Ольги Берггольц - «Дневные звёзды». Сегодня его называют одним из самых заметных советских фильмов 60-х годов.
Дневные звёзды 1968

80 лет назад вышел фильм Роберта Леонарда «Танцующая леди». В главных ролях – известные киноактеры Джоан Кроуфорд и Кларк Гейбл.
Впервые в этой картине появился на экране блистательный танцовщик, будущая легенда Голливуда Фред Астер. Грациозный, подвижный, с неизменной улыбкой на лице, он на долгие годы станет для американцев воплощением элегантности и хорошего вкуса.
Танцующая леди 1933