25.11.2013 | 11:18

В столичной консерватории выступил Молодежный оркестр Армении

Государственный молодёжный оркестр Армении молод не только по составу участников. Но и по возрасту самого коллектива. Ему всего восемь лет. Коллектив был основан в 2005 году Сергеем Смбатяном, который является художественным руководителем и главным дирижером. Молодые музыканты – энергичны, амбициозны, трудолюбивы. За короткое время им удалось завоевать международное признание. В Москве оркестр выступает регулярно. И вот новая встреча – концерт в Большом зале консерватории в рамках Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна. Рассказывают «Новости культуры».

В этот вечер музыка Хачатуряна звучит в исполнении армянских музыкантов – все они студенты и аспиранты Ереванской консерватории. Сергей Смбатян создал коллектив, когда ему было всего 18. Сейчас, спустя восемь лет, Молодежный оркестр Армении уже хорошо известен. Он – организатор разнообразных музыкальных акций, включая фестиваль имени Арама Хачатуряна.

«Арам Ильич жил в Москве, но в его музыке так много армянских красок, – говорит Сергей Смбатян. – Армянской молодежи это очень близко. И по темпераменту, конечно».

С Молодежным оркестром Армении выступил скрипач Андрей Баранов. В его руках – скрипка Страдивари. Возможность играть на ней в течение трех лет – награда, которую музыкант получил за победу в международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Бельгии. Концерт Хачатуряна для скрипки с оркестром ре минор Баранов исполняет впервые. Совместное выступление – своего рода эксперимент и для скрипача, и для армянских музыкантов.

«Для меня вдвойне интереснее играть с ними армянскую музыку, – признается Сндрей Баранов. – Каждый из них знает назубок этот концерт Арама Ильича Хачатуряна и очень любит его, у каждого свое прочтение, поэтом они прекрасно аккомпанируют».

Свое сотрудничество Андрей Баранов и музыканты оркестра решили продолжить. Следующий концерт состоится в Ереване в декабре.

Новости культуры