25.11.2013 | 09:29

Борьба за земли вокруг музея-усадьбы "Архангельское" продолжается

В минувшую пятницу Арбитражный суд Московской области рассмотрел иски Министерства культуры и музея-усадьбы «Архангельское» о признании незаконными договоры аренды участков, расположенных в границах территории знаменитого ансамбля. Рассказывают «Новости культуры».

Речь идет о землях, которые с трех сторон окружают театр Гонзаго. В 2004 году они были сданы в аренду на 49 лет частным фирмам для «культурно-оздоровительных целей», в 2008 – была разрешена их застройка. Первые судебные решения по спорным участкам приняты в 2011 в пользу арендаторов. Однако в апреле этого года арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационные жалобы Минкульта и «Архангельского», отменив решения судов первой и апелляционной инстанций. Оба дела были направлены на новое рассмотрение. И вот сегодня договоры аренды в судебном порядке признаны незаконными. Однако это ещё не окончательная победа, и борьбу за сохранность архитектурно-паркового комплекса придётся продолжить.

«К сожалению, это еще не последняя инстанция, – говорит председатель совета Московского областного отделения ВООПИК Евгений Соседов. – Наверняка арендаторы будут обжаловать вышестоящие решения. Но мы знаем, что по аналогичным делам все вышестоящие решения принимаются в пользу музея. Ну и кроме того, еще остались ряд арендаторов и собственников, которые также продолжают осуществлять незаконное строительство в охранных зонах усадьбы».

Новости культуры