27.11.2013 | 09:21

В Чехии прошли Дни русской культуры

Последние дни ноября на Юге Чехии стали Днями русской культуры. Фестиваль прошел в Моравии – по преданию, в этих землях проповедовали святые Кирилл и Мефодий, создатели славянской письменности. Что значит православная традиция для сегодняшней России и сколько в ней традиционного? Как звучит старинная русская духовная музыка – и какой может быть икона XXI века? Ответы на эти вопросы искали участники и гости фестиваля, и в их числе – корреспонденты «Новостей культуры».

В единственном православном храме небольшого города Брно так людно бывает разве что на Пасху – на этот раз событие исключительное – выступает Московский синодальный хор.

Настоятель храма отец Иосиф называет себя «олимпийским выпускником»: в 80-м в России закончил духовную академию Троице-Сергиевой Лавры – и вот уже около тридцати лет служит в храме святого Вацлава – покровителя всей Чехии.

«У нас здесь своя музыкальная школа, у нас здесь свой хор, – говорит отец Иосиф. – Правда, все приходят петь бесплатно. Каждое воскресенье и каждый праздник поют от души».

Чехия в эти дни уже готовится отмечать католическое Рождество – но и тех, кому интересна русская православная традиция – очень много.

Именно здесь, в Моравии, святые Кирилл и Мефодий провели несколько лет с просветительской миссией, сами чехи этим фактом очень гордятся: в честь святых каждый год 5 июля отмечается праздник, объединяющий церковный и мирской календари.

В часовню Велеграда – именно на территории этого города по преданию проповедовали Кирилл и Мефодий – из России привезли особые иконы. Они выполнены в технике золотого шитья, которая идет еще от княгини Ольги – та переняла ее у византийских вышивальщиц. В России этим искусством в совершенстве владели монахини. Теперь такие иконы создают в художественных мастерских.

«Наши работы иногда называют “живопись иглой”, потому что изображения на них все исполнены вышивкой мельчайшим японским бисером в мозаичной технике», – рассказывает руководитель художественной мастерской Наталья Горковенко.

«Восхищаюсь художницами, золотые у них руки! – восклицает жительница г. Злин Радка Шталмахова. – Я пришла, потому что обожаю русские иконы, и еще мне нравится русская музыка».

Жителей Велеграда – чуть больше тысячи человек. Послушать выступление московского синодального хора пришло, кажется намного больше – приехали из соседних городов. В конце концов – храм вознесения Девы Марии считается одним из самых больших в Европе.

«Наша программа строилась от пятнадцатого до двадцатого века – это музыка разных стилей и разных авторов и разных духовных сочетаний, – рассказывает художественный руководитель Московского синодального хора Алексей Пузаков. – Звучали и знаменный распев и музыка Рахманинова и Свиридова».

Интерес к русской духовной музыке – не только у прихожан православных и католических храмов – в городском театре города Зноймо – копии венского театра – ни одного пустого места.

«У нас город и театр маленький, так что каждого зрителя мы знаем в лицо, – рассказывает художественный руководитель городского театра г. Зноймо Алена Моравцева. – В афише у нас комедии, постоянной трупы нет, много чешской классики, детские спектакли. Так что выступление московского синодального хора для нас – большое событие».

«В чешских словарях написано, что культура – это то, что полезно для души, – отмечает руководитель Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова. – И вот эта удивительная характеристика меня обрадовала, потому что речь о том, чтобы сейчас надо пропагандировать то, что полезно для души. Вот молитва в золотошитье и в песнопениях – это то самое что полезно для души».

Святые Кирилл и Мефодий пришли в Моравию 1150 лет назад – и по сути совершили здесь культурную революцию – научив всех читать и писать. В Чехии этот факт и сейчас хорошо помнят.

Новости культуры