08.12.2013 | 15:52

Календарь. 8 декабря 2013 года

Он никогда не обращался к формалистическим поискам. Он говорил: «Я не изобретаю ничего, так же как яблоня не выдумывает своих яблок». Его излюбленная модель – обнаженная женщина, отличающееся отменным здоровьем.
Он стремился к тому, чтобы его скульптуры можно было наблюдать со всех сторон и любоваться красотой естественного, прекрасного и сильного тела.
Женский образ приобретал в его творчестве различный аллегорический смысл, но при этом всегда сохранял естественность натуры.
«Создавая фигуру девушки, я передаю впечатление от всех девушек. Мои статуи - это поэмы жизни, - писал он. - Я никогда не довольствовался ни формой, ни материалом. Я хотел не творить форму, а вкладывать в нее душу. Я искал дух».
В этот день – 8 декабря 1861 года – родился Аристид Майоль.
Аристид Майоль 1861 - 1944

По словам английского критика Джеймса Макфарлейна, сила его стихов состоит в «их чистосердечной жертвенности, в простоте и естественности чувств, а также в лиризме и патриотическом порыве.
Он видел в оборванном норвежском крестьянине национальное величие, а прикладывая ухо к сердцу нации, слышал биение её скрытых эмоций. И когда он подал голос и запел, каждый скандинав почувствовал, что это его собственный голос»
В этот день – 8 декабря 1832 года – родился Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Норвежский поэт, драматург, прозаик и журналист.
В 1903 году он был награжден Нобелевской премией по литературе «за благородную высокую и разностороннюю поэзию, которая всегда отличалась свежестью вдохновения и редкой чистотой духа», а также за «эпический и драматический талант».
В своей Нобелевской лекции Бьёрнсон говорил, что настоящий писатель должен уметь отличать добро от зла: «Хорошие и дурные идеи сыграли свою роль во всех областях нашей жизни; они являются частью нашей тяги к знаниям, питают нашу жизненную энергию... Цель любого искусства состоит в том, чтобы отразить эти идеи».
Бьёрнстьерне Бьёрнсон 1832 - 1910

В истории русской литературы он остался и как поэт, и как автор рассказов, но настоящую известность принесла ему журналистская работа.
Острый ум, общительность, чутье и особый артистизм письма сделали его самым читаемым репортером России. О нем говорили: «Он накануне знает всё, где что свершится».
Ровно полвека он прожил в Москве, став своего рода «городской достопримечательностью». Его адрес – Столешников переулок, дом 9 – был известен каждому. Город и его обитатели – стали главными персонажами его лучшей книги «Москва и москвичи».
В этот день – 8 декабря 1855 года – родился Владимир Алексеевич Гиляровский.
Владимир Гиляровский 1855 - 1935

«Я думаю, высшая и низшая грани – это самое важное. Всё, что между – это только между. Я хочу иметь свободу испробовать всё, я надеюсь испытать всё, хотя бы один раз».
«Настоящая поэзия ничего не говорит, она просто открывает возможности. Откройте все двери. Вы можете войти в любую…»
«Стань живым – доживешь до смерти», – пел Моррисон. 8 декабря 1943 года он стал живым, и был им 27 лет.
8 декабря исполняется 70 лет со дня рождения Джима Моррисона.
Джим Моррисон 1943 - 1971