05.12.2013 | 15:21

Календарь. 5 декабря 2013 года

Как океан объемлет шар земной,
Земная жизнь кругом объята снами;
Настанет ночь – и звучными волнами
Стихия бьет о брег ее ночной.
о глас ее: он нудит нас и просит…
Уж в пристани волшебный ожил челн;
Прилив растет и быстро нас уносит
В неизмеримость темных волн.
Небесный свод, горящий славой звездной,
Таинственно глядит из глубины, –
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.

210 лет назад родился Федор Иванович Тютчев.
Федор Тютчев 1803 – 1873

Афанасий Фет, назвавший Тютчева «одним из величайших лириков, существовавших на Земле», родился в этот же самый день 17 лет спустя, 5 декабря 1820 года.
Их имена часто произносят рядом, находя созвучие в их стихах. «Все торжество гения, не вмещенное Тютчевым, вместил Фет», - утверждал Александр Блок.
Офелия гибла и пела,
И пела, сплетая венки;
С цветами, венками и песнью
На дно опустилась реки.
И многое с песнями канет
Мне в душу на темное дно,
И много мне чувства, и песен,
И слез, и мечтаний дано.

Афанасий Фет 1820 – 1892

В его фильмах сталкиваются личность и общество, действительность и фантастика, утопия и ее зеркальное отражение, темы виновности, самонаказания и иронии судьбы, борьба с «внутренним демоном» и переход от желания к поступку.
5 декабря 1890 года родился Фриц Ланг.
Он обнажил противоречия тоталитарного общества, в то время когда оно только складывалось. Он сумел выразить представление о современном зле и его противоядии, уравновешивая головокружительный вавилонский взлет и спуск на социальное дно.
Он заложил основы множества направлений кинематографа. Он создал визуальные шедевры с геометрически точным движением и безукоризненно организованным хаосом. В них мельчайшая деталь нагружена смыслом, планы стыкуются согласно нерушимому порядку, как кирпичи, как силовые линии магнитного поля.
Комиссия по культурному наследию ЮНЕСКО приняла решение о внесении фильма Фрица Ланга «Метрополис» в список «Память мира» - собрание эталонов духовной и материальной культуры человечества.
Фриц Ланг 1890 – 1976

Когда у Фрица Ланга спросили, кто из режиссеров ему наиболее близок, он ответил: «У меня много общего с Отто Преминджером. Он достиг поистине ювелирного искусства в профессии режиссера. Его «Лаура» указывает путь, которым надлежит следовать».
5 декабря 1906 года родился Отто Преминджер.
Он считал, что идеальным фильмом является тот, где не замечаешь работы режиссера.
В одной картине он соединял социальную сатиру, психологическую комедию, детектив и сюрреалистическую поэму, полную удивительного очарования.
Его кристально ясные и безоговорочно убедительные фильмы изощренной выделкой напоминают работу часового механизма. Он умел изысканно разрешать противоречия между клинически точными наблюдениями событий и мягкостью рассказа о них.
Франсуа Трюффо писал: «Этого человека не столь интересовали вымышленные, надуманные загадки, сколько истина человеческого сердца».
Отто Преминджер 1906 – 1986