04.12.2013 | 17:55

Календарь. 4 декабря 2013 года

В этот день, 4 декабря 771 года, после смерти своего брата Карломана, Карл I стал единовластным правителем Франкского королевства.
В дальнейшем он примет титул «светлейший, возвышенный, коронованный Богом, великий властитель-миротворец, правящий Римской империей, милостью божьей король франков и лангобардов». Но еще при жизни все будут называть его просто – Карл Великий.
Карл Великий 771

4 ноября 1835 года родился английский писатель Сэмюэль Батлер.
Он был самым едким критиком своего времени и самым типичным его представителем. Эксцентричный холостяк, он много путешествовал, разводил овец в Новой Зеландии, рисовал, сочинял музыку, был последователем, а потом ниспровергателем дарвинизма, упорно отстаивал теорию, согласно которой автором произведений Гомера была женщина.
В историю литературы он вошел благодаря двум книгам: сатирической антиутопии «Едгин», название которой - анаграмма слова «нигде», и опубликованного посмертно шедевра «Путь всякой плоти».
Бернард Шоу писал: «Батлер оставался Дон Кихотом, нападавшим на мельницы ханжества, лицемерия и догматизма. Это был настоящий Диоген викторианской эпохи».
Сэмюэль Батлер  1835 – 1902

4 декабря 1914 года родился Рудольф Хауснер, австрийский художник, создатель «Венской школы фантастического реализма».
Он пытался воскресить мистико-религиозные традиции немецкого Возрождения. Его художественная техника близка живописи старых мастеров.
Его любимые образы – Адам и Одиссей. Хауснер придавал им черты сходства с собой, как бы примеривая на себя их роли и создавая ироничные и гротесковые автопортреты.
Рудольф Хауснер 1914 – 1995

Над белым замком хлопьев хоровод.
В пустынных залах - леденящий холод.
Повсюду - смерть. И край стены отколот.
И снег лежит от окон до ворот.
Повсюду - снег. На крыше - серый лед.
То - смерть моя вдоль белых стен крадется
в продрогший сад... Она еще вернется
и стрелки на часах переведет.

4 декабря 1875 года родился Райнер Мария Рильке – уроженец Праги, писавший по-немецки и ощущавший свою причастность ко всей совокупности европейских культур, один из наиболее значительных лириков ХХ века.
«Вы – воплощенная поэзия, - писала Марина Цветаева. - Уже само ваше имя – стихотворение. Вы – явление природы, которое ощущаешь всем существом, или пятая стихия: сама поэзия, то, из чего рождается поэзия…».
Райнер Мария Рильке 1875 – 1926

В четырнадцатилетнем возрасте она была самой высокооплачиваемой актрисой в мире. Своей работой в кино она фактически в одиночку спасла студию Universal Pictures от банкротства.
Когда ей исполнилось 27, руководство киностудии разорвало с ней контракт, заявив, что она слишком стара, чтобы играть роли молоденьких девушек, а для более сложных ролей не слишком талантлива.
4 декабря 1921 года родилась Дина Дурбин.
Всю свою долгую оставшуюся жизнь она отказывалась давать интервью и вообще вспоминать о кино. В одном из редких выступлений в печати Дурбин с горечью заметила: «Мои ровесники отнюдь не были моими горячими фанатами. Их мог впечатлить мой успех, но совсем не мои героини. Кто меня обожал – так это родители. Они видели во мне идеализированный образ собственных детей».
Однако в рассказе «Спринт до начала гимна» ровесник Дины Дурбин Рэй Бредбери так описывает ее воздействие на зрителей и слушателей:
«Слеза, огромная, сверкающая и прекрасная, скатилась по его щеке. А вот и еще одна, больше и прекраснее прежней, выкатилась из другого глаза. Подбородок у Дуна был влажный, и было ясно, что начал плакать он не сейчас… Она была тут, тайна песни, искусства, жизни, юная девушка, поющая на  экране, где ожило неумирающее прошлое».
Дина Дурбин 1921 - 2013