02.12.2013 | 14:54

Афиша. 2 декабря 2013 года

В Галеев галерее продолжается выставка "Русская графика первой половины XX века" из коллекции Бориса Суриса. В экспозиции  работы Гончаровой и Петрова-Водкина, Митурича и Мавриной, Тырсы и Фаворского, Кустодиева и Лабаса.

Фестиваль "Дни Островского в Костроме" начинаются на сцене Костромского драматического театра. Омский городской театр "Студия" показывает спектакль "Таланты и поклонники".

Орловский театр драмы имени Тургенева показывает спектакль "Пост Скриптум" по произведениям Василия Макаровича Шукшина. Режиссер-постановщик - Игорь Черкашин.

В музее-заповеднике "Гатчина" продолжается выставка "Восток и Запад – взаимное влияние двух культур", на которой можно увидеть китайский и японский фарфор, расписные и перегородчатые эмали, резьбу по камню, кости и дереву, художественные лаки и ткани XVI– начала XX века.

Премьера в театре Шаушпильфранкфурт. Стефан Киммиг поставил спектакль "Идиот" по роману Федора Михайловича Достоевского. В роли князя Мышкина – Нико Холоникс.

Мюррей Перрайя и Оркестр "Академия Святого Мартина в Полях" играют сочинения Моцарта в зале Концертгебау.

А Андрис Нельсонс дирижирует Венским филармоническим оркестром в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Солист – Фолькхард Штойде.

Российский национальный оркестр начинает гастрольный тур по Германии. Первый концерт состоится в Гамбурге. Солистка – Хатия Буниатишвили. Дирижер – Василий Петренко.

В Берлинской Комише-опер "Семь песен/ Семь смертных грехов" на музыку Курта Вайля и тексты Бертольта Брехта. Режиссер-постановщик Барри Коски назвал жанр спектакля "балет с пением". Хореограф Отто Пихлер.

Театр "Ковент-гарден" представляет премьеру. Стивен Лэнгридж поставил оперу Рихарда Вагнера "Парсифаль". Дирижер Антонио Паппано. Главные партии исполняют Саймон О’Нил, Ангела Деноке, Рене Папе.

А в Альберт-холле состоится "Русский бал", посвященный 400-летию Дома Романовых. Среди приглашенных артистов  Владимир Галузин, Даниил Штода, Евгения Образцова, Дмитрий Корчак, Игорь Бутман, Семен Мильштейн, Королевский симфонический оркестр и Танцевальный оркестр Росса Митчелла.

В Лондоне, в картинной галерее Далвич проходит выставка "Уистлер и Темза", посвященная истории взаимоотношений американского художника Джемса Уистлера с его любимым городом – Лондоном.

Джеймс Эббот Мак-Нейл Уистлер родился в 1834 году в штате Массачусетс. Всерьез заниматься живописью начал в 50-х и даже поехал учиться в Париж, где на него оказали большое влияние работы Коро и Курбэ. Первый раз в Лондон Уистлер попал в 1859 году - и сразу влюбился в него.

"Когда УИстлер попал в Лондон, он был образованным молодым человеком, проявлявшим живой интерес к моде и светскому обществу, и Лондон - произвел на него колоссальное впечатление, став для Уистлера своего рода столицей мира".

Впоследствии Уистлер неднократно называл Лондон "лучшим городом на земле". Здесь он провел большую часть своей жизни: дружил с Оскаром Уайлдом и Обри Бердслеем, враждовал с высмеивавшим его критиком Джоном Рескином. Кураторы сосредоточились на раннем периоде творчества мастера - работах, созданных в его первый приезд, ухватив тот тонкий момент, когда образ Лондона кардинально изменил представление художника об окружающем мире.

"Афиша" в эфире: 12:08, 17:57.